Тарелка с горячим супом

Лидер ЛДПР полагает, что всех учащихся в России надо обеспечить горячим питанием

Тарелка с горячим супом

Государственной Думой принят закон о введении горячего питания для школьников младших классов. Кроме того, законодательно закреплено само понятие «здоровое питание». Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский рассказал о том, как эта инициатива должна реализовываться на местах. Он также выразил уверенность в необходимости организовать в России Министерство общественного питания.

Наиболее важным лидер ЛДПР считает то, чтобы горячая еда для детей готовилась непосредственно в самом учебном заведении. По его словам уже приготовленные блюда для питания школьников не должны развозиться в котлах комбинатами питания. Повара должны готовить еду в школьной столовой. По мнению Владимира Жириновского «это важно с точки зрения контроля качества питания». Следить за ним, по мнению лидера партии, будет родительский комитет.

Руководитель либерально-демократической партии России выразил обеспокоенность частыми жалобами детей на качество потребляемой ими пищи: «то голова у них болит, то желудок, то какой-то привкус во рту». Уровень качества питания школьников должен быть совершенно другим.

Дети иногда вынуждены есть то, что положили им с собой в школу родители. Им приходится кушать бутерброды, что попало, всухомятку. «Но это не годится. Должно быть настоящее горячее питание: салатик, первое блюдо, второе, третье» — считает Владимир Жириновский. Он полагает, что проследить за рационом и качеством питания ребёнка в условиях школы гораздо проще. «Да и в целом ребёнок должен питаться 4-5 раз в день, понемногу. Допустим, первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин».

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме сообщил, что законодательное закрепление понятия «здоровое питание» не приведёт к тому, чтобы этим термином прикрывались, а детям при этом «что-то такое всучивали». Под этим термином следует понимать именно горячие обеды из блюд, содержащих достаточное количество витаминов.

Владимир Жириновский рассказал, что ранее его фракция поддерживала проект закона об обязательном стакане молока для детей. Этот вопрос несколько лет не мог решиться, и вот «мы видим, что сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки». Появилась надежда, что эта проблема будет наконец решена. И её подкрепляет тот факт, что на это из федерального бюджета уже выделены денежные средства в регионы.

Приоритетной задачей родителей и школы лидер ЛПДР считает сохранение детского здоровья. Владимир Вольфович даже поделился воспоминанием о том, что помнит чувство голода в школе: «там нас много, мы бегаем, суетимся, в 11 часов дня уже хочется покушать, в 13 часов снова голодно, и в два часа дня опять хочется», — вспоминает он.

В самом деле, было время, когда в каждой школе были столовые, но «потом это ушло». Вопрос кормления школьников вышел из-под контроля. Суть нового закона как раз во введении единообразного питания по всей стране.

Закон станет препятствием к расслоению школьников на детей из малоимущих семей и тех, чьи родители зарабатывают лучше. По словам Владимира Вольфовича раньше такое разделение «прямо в школьном буфете происходило». Руководитель считает в корне неверным то, что детям из семей беднее достаются обеды похуже, а тем, кто может заплатить – получше. «Теперь этого не будет», — констатировал он.

Смысл закона, по его мнению в том, чтобы предоставить школьникам младших классов «хорошее питание и бесплатно». Более того, лидер фракции ЛДПР вновь напомнил Государственной Думе о том, что в России необходимо создать Министерство общественного питания.

В перспективе Владимир Жириновский видит обеспечение нормальным горячим питанием не только школьников, а и студентов, курсантов всех без исключения учебных заведений. Наладить такой механизм, по его мнению можно только если это будет «именно общественное питание».

«Я бы создал даже целое Министерство общественного питания», — резюмировал лидер ЛДПР. Он сказал, что цель такого шага вызвана в том, что «тогда меньше будут наши граждане болеть». В ведении Министерства может находиться питание школ, больниц, закрытых учебных заведений, а также больших заводов и воинских частей.

«В России миллионы людей, полстраны приходят в столовые, и в каждой из них должно быть хорошее питание», — сказал в заключении Владимир Вольфович Жириновский.