057405c41c_p1520x360_fix

Лидер ЛДПР: перемирие в Сирии обозначено

057405c41c_p1520x360_fix
Россия постепенно сокращает военное присутствие в Сирии. Первой переход из Средиземного моря начала авианесущая группировка во главе с «Адмиралом Кузнецовым». Владимир Жириновский рассказал, почему уходят российские войска и каков итог полугодичного участия военных сил РФ в сирийском конфликте.

Председатель ЛДПР отметил, что Россия не планирует повторять в Сирии так называемый «афганский сценарий», втягиваясь в продолжительный военный конфликт.

«Мы в Афганистан пришли и были там десять лет. Теперь все наши операции, связанные с вооруженными конфликтами, будут скоротечными. Мы сокращаем численность нашей группировки, поскольку для нее там сейчас нет боевых задач. Перемирие обозначено. Сейчас там не нужна авиация и большие соединения войск. Кроме того, есть и экономическая составляющая. Оставаться там сейчас очень дорого. Поэтому нормально, что началось сокращение. Если понадобится, в другой раз наши войска окажутся в Персидском заливе со стороны Басры. Так что нормально, пусть сокращают», – сообщил лидер ЛДПР.

По мнению Владимира Жириновского, вывод основных военных сил из Сирии происходит в удачный момент. Обученная российскими специалистами и оснащенная российским оружием армия Асада успешно наступает на силы террористов. Более того, за полгода своего присутствия в Сирии Россия продемонстрировала высокий уровень своих военных возможностей и мирных намерений. Москве удалось договориться как с умеренной оппозицией в самой Сирии, так и с представителями участников конфликта в Женеве. Соответственно, и такого масштабного присутствия сил российских ВКС в сирийском небе уже не требуется.

«Такая политика – знак всему миру, что мы не собираемся оккупировать Ближний Восток. Мы вовсе не намерены здесь держать свои войска. У нас сухопутных войск там вообще нет, только авиация и флот. Всё. Я только пользу в этом вижу. Морально людям всем приятно, что начинается постепенная демилитаризация Ближнего Востока. Потому что если будут все время войска прибывать туда, значит, снова будет война. А если будут уходить войска из Сирии, может американцы оттуда своих специалистов выведут. Может быть, Турция какие-то части передислоцирует. Иран, может быть, предпримет похожие шаги: боевики сдадутся или как-то отойдут в другое место. Пускай будет движение, это всегда хорошо», – резюмировал лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский добавил также, что российская военная группировка в Сирии основную часть поставленных перед ней задач успешно выполнила. Именно об этом говорит решение Минобороны РФ о постепенном выводе войск.