Лидер ЛДПР объяснил, что нужно для более эффективной работы Госдумы

Владимир Жириновский считает, что помимо нововведений, касающихся дисциплины, необходимо ввести еще ряд мер, способных существенно улучшить работу Государственной Думы РФ.

Штрафы за непосещение пленарных заседаний, отметил Владимир Жириновский, хороший способ сделать депутатов более дисциплинированными, но кроме этого, у ЛДПР было еще несколько предложений, которые стоит использовать.

«Например, это ротация депутатского корпуса. Каждая фракция раз в год должна иметь право менять от 5% до 20% человек – столько, сколько она считает нужным. И тогда была бы более жесткая дисциплина, все были бы в зале, на собраниях фракции, на всех круглых столах, парламентских слушаниях, активная законотворческая деятельность – все было бы. Усилилась бы работа с избирателями, стали постоянными бы выезды в регионы – обязательно в конце каждого месяца неделя работы с избирателями.

А когда появились люди с большими деньгами, которым захотелось иметь высокий статус, все испортилось. Министров всего 20 человек, губернатором тоже быть тяжело, там надо много работать, вот они и решили пролезать в депутаты. А получив мандат, таким людям некогда сидеть здесь, у них – большой бизнес или просто – другие дела какие-то. Внутриполитическая обстановка всё испортила. И самое главное, что не было желания использовать предложение ЛДПР о ротации. А применили бы его, и все бы работали безукоризненно», — заявил лидер ЛДПР.

Еще одна мера, которую предлагает ввести ЛДПР, касается сокращения расходов на содержание фракций.

«Дайте деньги эти же самые, но руководителю фракции. Я знаю, что этому депутату служебная квартира не нужна, а этому служебная машина не нужна, а этому не нужно мобильник оплачивать. Мы бы вполне могли экономить 10%, а то и 20% денег, выделяемых из бюджета. Это тоже имеет значение. И потом, через ротацию мы бы подобрали лучших людей. Вот сейчас на пять лет он в Госдуме, а он слабый оказался, он сам разочарован, ему всё это не очень нравится. Ему самому неудобно уходить, а так мы бы его отправили и взяли бы другого на его место», — резюмировал Владимир Жириновский.