Лидер ЛДПР о смерти Виталия Чуркина: он всегда был на переднем фланге

Владимир Жириновский выразил соболезнования по поводу кончины постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Российский дипломат скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия.

Владимир Жириновский

Владимир Жириновский отметил, что постпред России при ООН Виталий Чуркин практически всю свою жизнь посвятил своей работе, отдав дипломатической службе больше сорока лет. Десять из них Виталий Чуркин возглавлял российскую миссию при ООН. Такая тяжелейшая нагрузка отразилась, в первую очередь, на состоянии здоровья дипломата. Он умер, не дожив одного дня до своего 65-го дня рождения.

«Он десять лет был на этом ответственном посту – это самый горячий цех. Каждый день он испытывал огорчения. Каждый день в него летели отравленные стрелы антироссийской пропаганды. Аппарат у него большой, но переживал сильнее всех он один, поскольку он на переднем фланге был. Поэтому надо менять обязательно всех. И министров, и дипломатов, и депутатов, и губернаторов – срок пять лет, не больше. Тогда мы сбережем людей. А так мы его погубили, раз держали десять лет», — отметил лидер ЛДПР.

По мнению Владимира Жириновского, российский постпред при международной организации мог бы рассчитывать на долголетие, если бы перешел на более спокойную работу.

«Если бы пять лет назад, в 60 лет, перевели бы его в Москву на более тихую работу, в ту же Дипломатическую академию, он бы еще лет 20 прожил. Поэтому виновата наша кадровая политика, она хромает по всем направлениям в масштабах всей страны. А от него, конечно, было самое положительное впечатление. Он на себя принимал все эти удары во время заседаний и Совета безопасности, и Генассамблеи, и везде вел постоянную работу», — сообщил лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский подчеркнул, что Виталию Чуркину пришлось отстаивать интересы РФ в один из самых сложных периодов мировой истории.

«Там изменения каждый день, война каждый день, события такие разворачиваются каждый день. Поэтому, конечно это очень тяжелая работа и надо беречь наших дипломатов. Надо сделать им максимальный срок службы пять лет.

А так о нем будем помнить, и чтить как лучшего дипломата 21 века. Вот посол в Турции погиб на боевом посту и Чуркин Виталий Иванович, сердце не выдержало и мозг. Два посла, которые полностью себя отдали служению Отечеству. Это те люди, которыми мы можем гордиться», — заключил Председатель ЛДПР.