В. Жириновский

Лидер ЛДПР: мы не должны сажать в тюрьму за мелкие проступки

В. Жириновский
Государственная Дума РФ приняла сегодня во втором чтении закон о декриминализации побоев в семье. Владимир Жириновский рассказал, почему фракция ЛДПР поддержала эту поправку в УК РФ.

Согласно принятому документу, из статьи 116 Уголовного Кодекса РФ будет убрана возможность тюремного заключения (на срок до 2 лет) за побои близких родственников, которые причинили физическую боль, но не повлекли последс­твий. Наказание за это будет административным: штр­аф в 30 тысяч рублей, ­арест возмутителя спокойствия на 15 су­ток или исправительные работы. Уголовная же ответственность может наступить только в двух случаях: если человек, получивший административное взыскание, совершил рецидив или если в результате побоев был причинен серьезный вред здоровью, зафиксированный медиками.

Владимир Жириновский отметил, что принятие этой нормы будет способствовать профилактике домашнего насилия, а также поможет сохранить семью, избавив ее членов от клейма уголовного прошлого.

«Когда сосед ударит члена соседской семьи, используется административная мера, а если папа ребенку дал шлепок, мы его тогда в тюрьму сажаем. Чудовищно вообще! Никто же не говорит, что нужно освобождать от наказания за изуверство, за нанесение увечий. В тюрьме сидят люди, осужденные за убийства, за семейные драки, которые привели к тяжелым последствиям. Разве мы смягчаем здесь наказание? Нет! Речь идет только о том, что отец или мать в воспитательных целях дадут ребенку легкий шлепок. И мы соседу разрешаем это сделать, а родителям нет. Я считаю, надо полностью декриминализировать отношения в семье. Например, вот история, как убил парень в Тамбовской области всю семью. Он – подлец, негодяй, преступник! А там, где внутри семьи происходят какие-то легкие, незначительные разборки – в это ни в коем случае не надо вмешиваться», – подчеркнул лидер ЛДПР.

Как заявил Владимир Жириновский, прежде чем осуждать принятие закона о декриминализации побоев, нужно сначала изучить семейную психологию, чтобы иметь представление о том, какая разница между жестоким избиением и наказанием ребенка за проступок.

«Отец ударил, может даже больно шлепнул ребенка – и он в тюрьме за это будет сидеть? Разве ребенку будет приятно – папа в тюрьме! В детском саду об этом будут говорить, в школе будут говорить. Семья останется без кормильца, будет разрушена. Отец в тюрьме, семьи полноценной нет. У противников этой инициативы логика полностью чудовищная: они не понимают, что такое семья и насколько эмоциональными могут быть наши люди», – объяснил лидер ЛДПР.