Борис Пайкин на заседании Госдумы

Либеральный демократ поддержал закон об установке в гаджеты программ отечественной разработки

Борис Пайкин на заседании Госдумы

Борис Пайкин, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике и член фракции ЛДПР в ГД, высказался по поводу законодательного акта о программном обеспечении в гаджетах, который может вступить в действие с 2020 года. По мнению политика, закон обеспечит российским предприятиям выгодные позиции в конкурентной борьбе с иностранными корпорациями.

Такая ситуация может возникнуть уже с 1 июля 2020 года, когда российские программные разработки необходимо будет в обязательном порядке устанавливать на некоторые виды продаваемых компьютеров, смартфонов и телевизоров.

Данный законопроект уже принят Государственной Думой в первом чтении и его положения распространяются на все гаджеты с функцией «СМАРТ-ТВ». При этом на Правительство РФ возложена обязанность определения перечня сложной техники и программного обеспечения, которое будут на ней установлено.

Борис Пайкин не видит негативных последствий от принятия данного Закона, считая, прежде всего, что в условиях серьезной конкуренции необходимо позаботиться о предоставлении нормальных условий для поступательного развития российского IT-бизнеса.

Депутат от фракции ЛДПР в Госдуме считает, что данный законопроект позволит отечественным производителям активнее продвигать собственные разработки и сервисы для наших потребителей на равных с крупнейшими компаниями.

Исследования, проведенные Институтом развития Интернета, указывают на то, что российские разработчики имеют возможности предоставлять конкурентные иностранным разработкам продукты в 9 из 12 категорий приложений. К ним, например, относятся российские социальные сети, карты, облачные и почтовые сервисы, браузеры, антивирусы, офисные приложения и цифровое ТВ.

Если данный Законопроект будет принят, то продаваемые на российском рынке устройства будут оборудованы собственными программными разработками и у потребителей не будет необходимости дополнительно устанавливать аналогичные иностранные приложения. При этом, если потребитель захочет использовать зарубежное программное обеспечение, он сможет это сделать в любой момент.