lesnaya-amnistiya-1

«Лесная амнистия» в год экологии

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предполагающий легализацию участков, находящихся на землях лесного фонда России.

lesnaya-amnistiya-1

Закон «о лесной амнистии» направлен на изменение порядка определения границ участков из состава земель лесного фонда и устранение взаимоисключающих сведений в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Вместе с тем, закон устанавливает приоритет ЕГРН при определении принадлежности земельного участка к конкретной категории.

Приоритет ЕГРН касается только тех участков, права на которые возникли до 1 января 2016 года.

Этот законопроект «прощает» любые случаи захвата земель, включённых в реестр Рослесхоза, если эти участки оказались включенными в кадастр Росреестра не как земли лесного фонда. Губернатор Подмосковья А.Ю. Воробьёв, лоббировавший принятие «лесной амнистии», рассказывал, что в государственных реестрах накопилось множество противоречий, которые возникли, мол, из-за технических ошибок и беспорядка в учёте лесных земель. Но масштабы «расхождений» свидетельствуют, скорее, о другом – реализации поставленных на поток сомнительных схем перевода лесных земель под застройку. Если взять экономическую составляющую, то рыночная стоимость этих участков, по оценке Гринпис, составляет не менее двух триллионов рублей. И в большинстве своём, это не отдельные участки простых жителей, а целые коттеджные посёлки высокопоставленных чиновников и предпринимателей с участками площадью более гектара.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин ещё в прошлом году предлагал узаконить «лесную амнистию» только для участков площадью не более 25 соток и выданных в собственность не позднее 2000 года.

ОНФ выступил с аналогичной инициативой, пытаясь внести к законопроекту поправку об «амнистировании» участков не более 25 соток, однако, поправки были отклонены.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как поредеют подмосковные леса, эксперты Гринпис представили специальную карту зон риска, в числе которых оказалась четверть всех лесов Московской области.

skhema

А если учесть, что сегодня в Подмосковье ведется активная разработка проектов Генеральных планов и Правил Землепользования и Застройки (ПЗЗ), на основании которых заросшие деревьями заброшенные земли сельскохозяйственного назначения переводятся под застройку – то под вырубку попадает уже почти треть зелёных насаждений Подмосковья. Отдельно стоит сказать об освобожденных землях Минобороны, которые тоже отдаются под застройку всеми правдами и неправдами – как это происходит сейчас в Поварово, Монино и многих других местах.

И ещё один фактор: «Новая Москва». С учетом планов урбанизации на ее территории, по оценке того же Гринпис, ситуация между МКАД и Малым московским кольцом выглядит еще хуже: 21% лесов находятся в зоне практически гарантированного уничтожения, 27% — в зоне риска, связанной с принятием закона о «лесной амнистии», и 11% лесов тоже в опасности, но по причинам, не связанным с законом о «лесной амнистии». То есть в целом могут быть уничтожены 59% всех лесов между МКАД и Малым московским кольцом.

К чему это может привести, прокомментировал руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко: «Гарантированно защищены от уничтожения будут леса менее чем на 20% этой площади. Принятие закона о «лесной амнистии» резко ускорит превращение территории внутри Малого московского кольца в малолесную экстремально урбанизированную зону, быстро утрачивающую свои природные территории — фактически в зону экологического бедствия. Принятие этого закона приведет к грубому нарушению права примерно двадцати миллионов человек, фактически проживающих в границах этой территории, на благоприятную окружающую среду; похожие изменения, хотя и в меньших масштабах, неизбежно произойдут и в окрестностях других крупнейших городов нашей страны».

Отметим, что за «лесную амнистию» в Госдуме проголосовала только фракция партии большинства, в то время как фракция ЛДПР в Госдуме голосовала категорически против.

К «лесной амнистии» прибавляется ещё проблема проекта строительства в области мусоросжигательных заводов. Пока их запланировано 4 штуки, но жители Подмосковья уже яро протестуют против их возведения, ведь они уничтожат экологию выбросами вредных веществ, образующихся при сжигании мусора.

Вот такие славные перспективы ожидают Московскую область в год экологии.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин сказал: «То, что «лесная амнистия» была всё же законодательно закреплена, не может не повергать в крайний пессимизм относительно экологических перспектив Московской области. Наш регион и так находится на 83 месте из 85 в сводном экологическом рейтинге субъектов РФ от общественной организации «Зелёный патруль», а «лесная амнистия» призвана окончательно уничтожить экологию Подмосковья. При этом нечистые на руку чиновники, отписавшие земли лесного фонда под застройку, отныне могут спать спокойно, никакое наказание им за это не грозит».

Мытищинская организация ЛДПР с пессимизмом смотрит на принятие «лесной амнистии», потому как в законе не прописан механизм того, как отличить добросовестного дачника, чьи земли по ошибке чиновников оказались в составе лесного фонда, от застройщиков, которые возвели жильё на землях лесного фонда с помощью манипуляций со стороны чиновников от леса.