лесная амнистия

«Лесная амнистия», продвигаемая властями Подмосковья, может привести к утрате значительной части лесов»

«Публичность в обсуждении этого вопроса, вот что нужно, и разумеется – активная позиция общественности. Участие и вовлеченность избирателей в этот процесс может предотвратить настоящие и будущие злоупотребления», – мнение Алексея Мушина.

Казалось бы где расположено Прибайкалье, и как далеко оно от Подмосковья. Но вот, как оказывается “продвигаемый одним регионом свод законов и правил”, оказывается губительным и «природонесовместимым» для другого. Корреспондент «ЭкоГрада» в Иркутской области, известная борец за экологию, общественный деятель Любовь Аликина призывается всех неравнодушных к экологии своего региона людей поддержать её в протесте против «Лесной амнистии».

Любовь Аликина: Для тех, кто прочтет данное сообщение: “Если среди Вас есть люди, готовые выйти со мной на митинг в защиту природы, пишите в личное сообщение, на электронный ящик: alikinaluba@mail.ru, звоните по к.т. 89086640378, только прошу, дозваниваться или СМС. Спасибо. Любовь Аликина

Пока каждый из нас не станет сохранять леса, реки, озеро Байкал, лесная амнистия, в год экологии, коррупционерами будет принята, исправить это уже будет не возможно, надо предотвратить беззакония. Я не митинговый человек, но готова стать организатором митинга против лесной амнистии.

Я готова открыто, при большом количестве граждан РФ, сказать, что депутаты ГД РФ, Минэкономразвитие РФ, правительство РФ против народа, против сохранения природы, леса, рек, озеро Байкал, что они за то, чтобы простить воров, которые создали ОПГ (власть, мэры, главы МО, при попустительстве Росимущества, Министерства по лесам, Минприроды и прочим структурам, позволяют действующим или бывшим депутатам, которые перевели земли лесного фонда в водоохранных зонах, санитарных зонах , даже при наличии уже возбужденных уголовных дел, например, ДНТ “Мечта” уйти от ответственности и узаконить беззакония.

Тогда возникает вопрос : “Чьи интересы защищает такое правительство РФ, министерства, депутатский корпус ГД РФ, куда смотрит Генпрокурор, СК РФ? Улюкаева под следствие отдали, неужели этого мало? Сколько еще министров надо “поймать” с поличным, чтобы предотвратить уничтожать и разбазаривать народное достояние всех граждан РФ? Где соблюдение главного закона страны Конституции РФ? Куда смотрит гарант Конституции – президент РФ? 26 января 2017 года Правительство РФ одобрило законопроект о так называемой “лесной амнистии” (прощении практически всех, кто использует выведенные из лесного фонда лесные участки для целей, не связанных с существованием леса и не подразумевающих свободное и бесплатное пребывание граждан в этом лесу).

Законопроект распространяется как на добросовестных пользователей земельных участков, получивших их, например, в рамках действовавшего ранее законодательства и оказавшихся вне правового поля в результате его изменений, так и на тех, кто стал обладателем участков леса в результате разных мошеннических схем по их выводу из государственной собственности и общего пользования российских граждан.
 
Принятие этого законопроекта в предложенной разработчиками (Минэкономразвития) редакции может привести к колоссальному переделу лесной собственности, сравнимому по масштабам с приватизацией и переделом начала 90-х годов прошлого века.
 
Поскольку в подавляющем большинстве случаев разногласия по поводу принадлежности и разрешенного использования лесных участков возникают в самых густонаселенных районах страны, там, где земля наиболее дорога – этот новый передел прямо затронет права и интересы десятков миллионов российских граждан, и практически с гарантией приведет к радикальному ухудшению качества их среды обитания.

Фактически этот законопроект представляет собой одну из самых крупных за последнюю четверть века попыток покушения на конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду. Законопроект, очевидно, в ближайшее время будет внесен в Думу – и именно на этом этапе на него можно будет как-то повлиять, чтобы снизить возможное негативное воздействие на леса.
 
Повлиять на этот законопроект будет труднее, чем на проект нынешнего Лесного кодекса РФ, принятого в 2006 году: во-первых, законодатели за прошедшее десятилетие стали менее чувствительными к общественному мнению, во-вторых, стало гораздо меньше людей, готовых высказывать и отстаивать мнение, отличающееся от “официального”, в-третьих — коммерческая мотивация к освоению земель из-под леса гораздо мощнее, чем к освоению самого леса.

Но ситуация все-таки не совсем безнадежная – про это будет отдельное сообщение. Текущая версия законопроекта, одобренная Правительством РФ, пока недоступна, но есть версия, которая размещалась на специализированном сайте regulation.gov.ru весной 2016 года. Законопроект большой, предусматривает внесение изменений в несколько существующих федеральных законов: Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, федеральный закон от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ “О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую”, федеральный закон от 4 декабря 2006 года № 201-ФЗ “О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации”, федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”, и федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”.

Суть изменений состоит в том, что как бы ни был земельный участок учтен в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации и (или) лесоустроительной документации – если он находится в границах населенного пункта или есть иные правоустанавливающие документы на его использование, он практически в любых случаях подлежит исключению из состава земель лесного фонда. Ссылка: О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Источник