Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий: русский язык скрепляет отношения между народами

Леонид Слуцкий

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий


Как считает Председатель Комитета ГД ФС РФ по международным делам Леонид Слуцкий, российская культурная экспансия в странах ближнего и дальнего зарубежья идет очень медленно. Об этом депутат фракции ЛДПР рассказал на “круглом столе», посвящённом проблемам межкультурного диалога на евразийском пространстве.

Леонид Слуцкий отметил, что «сегодня присутствуем при формировании культурного измерения интеграционных процессов на евразийском пространстве. Евразийский экономический союз имеет много важных измерений, в том числе парламентское, которое мы создаём в последние годы», – подчеркнул он.

Как объяснил депутат Госдумы, главной скрепляющей основой любых интеграционных процессов на постсоветском, в том числе и евразийском, пространстве является русский язык. Но прежде чем говорить о культурном измерении, нужно обратить внимание на сохранение русскоязычного пространства и образования.

Леонид Слуцкий напомнил, что русских школ на территории постсоветских государств осталось очень мало. В Туркмении, например, осталось всего одно учебное учреждение, а в Киргизии в городах Джелалабаде и Оше русские школы полностью закрылись.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

Также депутат отметил, что ухудшению отношений с Украиной способствовало закрытие русских школ еще в конце 2013 года. Только на востоке страны была прекращена деятельность 650 таких учреждений.

«В 1989 году на русском языке в мире говорили 350 миллионов человек, а сейчас всего 270 миллионов. Мы ответственны за то, чтобы в странах СНГ, в странах ЕАЭС не выросло поколение политиков, которые будут плохо говорить по-русски. Потому что тогда Евразийский экономический союз превратится в колосс на глиняных ногах. Мы должны хорошо друг друга понимать, иначе Евразийский союз ожидает судьба Вавилонской башни», – подчеркнул Леонид Слуцкий.