DSC_0732

ЛДПР Мытищи за честные выборы

В организации ЛДПР городского округа Мытищи произошло обсуждение статьи о выявляемых накануне выборов в Московской области нарушениях.


ЛДПР Мытищи надеется, что в Мытищинском избирательном округе не будет выявлено подобных фактов.

Накануне организация «Голос» выявила в подмосковном Краснознаменске т.н. неофициальный, второй штаб партии «Единая Россия», который был создан для организации выборной кампании кандидата в Госдуму по Одинцовскому одномандатному округу №122 Оксаны Пушкиной. Возглавляет штаб – замглавы администрации, а также руководитель местного исполкома «единоросов». В штабе, конечно же, работают технологи: «полевики» (специалисты организационного сектора – работа с агитационной сетью, – ред.), «райтеры» (журналисты, блогеры, спичрайтеры), юристы сопровождения (финансовые уполномоченные, юристы для работы с ТИК и т.д.). Абсолютно нормальная практика любой избирательной кампании, если бы не одно «но».

Дело в том, что выборы давно проходят по логичной схеме: «Единая Россия», как хозяин политического положения, занимает оборонительную позицию, а ее конкуренты – все остальные партии, идут на нее в наступление. По этой же причине, единоросы очень редко ведут избирательную кампанию по той технологической схеме, которую использует оппозиция. Как правило, у ЕР все просто: один штаб (во главе с губернатором или главой района – в зависимости от уровня выборов), задача которого чисто организаторская – наладить работу административного ресурса. Избирательные комиссии, как правило, тоже работают на стороне партии власти, стараясь лишь создать видимость непредвзятости.

Так вот, вернемся к нашему «но». В этой схеме все немного не так, в частности избирательная кампания «Единой России» начинает напоминать действия какой-то оппозиционной партии. В чем же дело? Почему вместо старого доброго админресурса, управляемого по телефонному звонку из местной администрации, приходится привлекать к работе специалистов по манипулятивным технологиям – политтехнологов? Неужто, все так плохо в датском королевстве и стройные ряды бюджетников не придут на выборы, голосовать за правильного кандидата?

Отчасти так и есть. Прошедшие праймериз «Единой России» показали, что реальный админресурс в том же Подмосковье не превышает параметра в 9-10%, а послухам и эти цифры были раздуты. Реальная явка на праймериз составила всего 3-4%, при том, что гнали на них с присущей чиновникам ответственностью. За неявку на праймериз грозили уволить с работы, а частным предпринимателям – получить определенные проблемы с действующей властью. Так, в Волоколамском районе чиновник районной администрации требовал от каждого юрлица прислать на праймериз не менее 10 человек, а в Рузском районе исполком ЕР организовал коллективную явку всех работников бюджетной сферы.

Кстати, все эти районы (Краснознаменский, Рузский, Волоколамский и Одинцовский) входят в территориальную группу в Государственную и областную Думу, по которой выдвигается кандидат-тяжеловес от «Справедливой России» Виктор Алкснис. Возможно, потребность в дополнительном ресурсе у «Единой России» возникла именно из-за него. Дело в том, что этот политик, получивший широкую известность еще в начале 90-х, до сих пор является одним из самых популярных лидеров общественного мнения. Дважды он избирался в Госдуму от Одинцовского одномандатного округа, без каких-либо финансовых вливаний или административного ресурса. Сегодня конкуренцию ему должна составить телеведущая Оксана Пушкина, в районе она мало кому известна и реального рейтинга не имеет. Попытка «раскрутить» ее как уполномоченного по правам ребенка в Московской области – успеха не принесла. Местные избиратели с настороженностью относятся к залетным телезвездам, тем более, что каких-то серьезных достижений на посту омбудсмена она так и не приобрела.

К тому же действующие власти сами играют на понижение рейтинга «партии власти». Незадолго до выборов были отменены льготы для пенсионеров на бесплатный проезд в Москве, на 50% снижены выплаты и пособия для детей малоимущим семьям (теперь они получают всего по 500 рублей на ребенка!), в подмосковных городах планируется введение платной парковки, на примере Москвы, сокращается число медучреждений. В общем, реформы идут не самые приятные, а проводник этих решений один – фракция «Единой России» в областной и Государственной думе. В этих условиях рейтинг ЕР стал критически снижаться и есть возможность того, что в Подмосковье их осенний результат не превысит 30-35%.

Как в такой ситуации той же Оксане Пушкиной пройти в Госдуму? Ответ прост, придется прибегать к помощи специалистов по вытягиванию слабых кандидатов. Собственно, с этой целью и организован неофициальный штаб «Единой России» в Краснознаменске (в самой середине 122 округа), который, судя о всему, прибегнет к таким же неофициальным (и даже, вероятно, противозаконным) технологиям. Что это могут быть за средства? Ну, прежде всего, подготовка последнего дня голосования. Понимая, что 10% бюджетников не помогут против реального рейтинга того же Алксниса, «полевики» будут выстраивать агитационные сети, которые смогут привести на избирательные участки нужное число голосующих. Вопрос только в том, как это будет организовано? Если эти люди будут привлечены на платной основе – это будет настоящий подкуп избирателей, а значит, наблюдателям и ЦИК надо внимательнее следить за ситуацией в Одинцовском округе.

Вторая задача, которая обычно налагается на подобные «двойные» штабы – это ведение контр-агитации. Поскольку очевидно, что главным конкурентом Оксаны Пушкиной является Виктор Алкснис, значит работа в этом направлении будет направлена против него. Судя по всему, на стороне «Единой России» играет и оппозиционная партия КПРФ. В самый последний момент коммунисты заменили своего кандидата на этом округе, выдвинув против полковника Алксниса другого полковника – Чувилина, бывшего замглавы города Королев. Поскольку рейтинг Чувилина в Одинцовском районе стремится к нулю, очевидно, что подобный выбор коммунистов был оправдан по какой-то иной логике.

Итак, рейтинг «Единой России» достиг дна. Именно по этой причине властям приходится создавать то самое «второе дно», с неофициальными штабами и прочими ухищрениями. Увы, если вдруг подобная схема будет реализована, а что еще хуже – раскрыта, то основной удар будет нанесён не только по партии «Единая Россия», но и по репутации губернатора. А тот факт, что после скандалов с Барвихой, следить за Одинцовским районом будут в микроскоп – очевиден. По всей видимости, руководство должно сделать правильный вывод, что победа в сложившейся ситуации – не главное. По крайней мере, проблем от такой победы может быть гораздо больше, чем от достойного проигрыша. В конце концов и Элла Памфилова и Вячеслав Володин требуют открытых и честных выборов и тяжело не согласиться с их тезисами.

Автор: Борис Бакир, Weekjournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *