kraedev-Vladimir-Frolov

Культурно-историческое наследие под угрозой

Уничтожаются исторические памятники городского округа Мытищи.

В г.о. Мытищи нарушаются защитные зоны объектов культурного наследия. Это ведёт к необратимому вымыванию исторической памяти и лишает население «корней».

Состоялось совещание руководителя отдела культуры Мытищинского отделения ЛДПР Марии Майской и руководителя отдела охраны природы и экологии Марины Боровских и актива партии, которое было посвящено проблеме угрозы культурно-историческому наследию г.о. Мытищи. Совещание было созвано по причине множества обращений граждан по обозначенным вопросам. В совещании также приняли участие инициативные группы и юристы, представляющие интересы граждан в области исторического и культурного наследия.

Руководитель отдела культуры Мытищинского отделения ЛДПР Мария Майская

Руководитель отдела культуры Мытищинского отделения ЛДПР Мария Майская

Мария Майская —преподаватель фортепиано в ДШИ №4, музыкант, лауреат международных конкурсов, автор музыки к Гимну Мытищам. Мария Сергеевна считает, что каждый имеет право прикоснуться к культуре и регулярно даёт концерты со свободным входом. Её музыка заставляет струны души звучать и никого не оставляет равнодушным.

Помощник координатора Мытищинского местного отделения ЛДПР по бывшему гп Пироговский, руководитель отдела охраны природы и экологии Марина Боровских

Помощник координатора Мытищинского местного отделения ЛДПР по бывшему гп Пироговский, руководитель отдела охраны природы и экологии Марина Боровских

Марина Боровских — эколог, помощник координатора Мытищинского отделения ЛДПР по бывшему г.п. Пироговский, член инициативной группы «Сохраним Пирогово». Марина Юрьевна отстаивает права жителей г.о. Мытищи на благоприятную окружающую среду.

Решение вопроса сохранения культурно-исторического наследия лежит на стыке деятельности отделов культуры и охраны природы и экологии, поэтому Мария Майская и Марина Боровских провели совместное совещание по этому вопросу в присутствии общественности и актива партии.

В частности, они рассмотрели вопрос сохранения культурного наследия городского округа Мытищи на примере деревни Протасово. Само название говорит о древнем происхождении Протасово, ранее Протасьево, которое входило в вотчину (родовые земли) потомков Протасия, положившего начало боярскому роду Воронцовых-Вельяминовых в XIV веке. Во второй половине XV века эти земли принадлежали Ивану Васильевичу Шадре Вельяминову, а в 1541 году достались Троице-Сергиеву монастырю. Сохранился ряд старинных домов с интересной резьбой наличников, например, дом № 37. Дом № 43 – старинный, на каменном высоком цоколе – здание бывшей библиотеки. В 1873 году была открыта школа. При въезде в деревню памятник погибшим в Великой Отечественной войне жителям деревни Протасово и соседних деревень.

Окрестности Протасово богаты археологическими древностями. В 1933-1934 годах известный археолог О.Н. Бадер исследовал фатьяновский могильник, состоящий из 7 погребений, 5 курганов по берегам реки Учи. На правом высоком берегу реки в 1932 году сотрудниками экспедиции Моск-волгостроя обнаружено селище, где собрано много старой русской керамики. Часть находок хранится в Государственном историческом музее. Селище расположено на высоком берегу ручья и датируется XIV-XVII веками. Также в ходе археологических изысканий найдено селище XI-XII вв, курганный могильник и грунтовый могильник бронзового века.

План грунтового могильника в Протасово

План грунтового могильника в Протасово

Участок с кадастровым номером 50:12:0000000:176 (СХ-З), входящий в границы деревни Протасово, был незаконно продан из государственной собственности в собственность АОЗТ «Протасово МГ» (правопреемник ООО «Протасово МГ») по Договору купли-продажи земельного участка для сельскохозяйственного производства №22 от 14.10.1992г. на 314,39 га, в том числе: пашня 262,08 га, сенокос 6,37 га, пастбища 45,94 га, в соответствии с Постановлением Главы администрации Мытищинского района Московской области №3235 от 14.10.1992г. О предоставлении земель АОЗТ «Протасово МГ» для сельскохозяйственного производства с учетом изменений внесённых в него Постановлением Главы Мытищинского района Московской области №574 от 09.03.2000г. «О внесении изменений в Постановление №3235 от 14.10.1992» (с приложением), так как законодательством РФ запрещена продажа из государственной собственности земельных участков, находящихся во втором поясе ЗСО, в который входит этот земельный участок.

Более того земельный участок находится на водосборной площади безымянного ручья — притока первого порядка Икшинского водохранилища, которое является источником питьевого водоснабжения г. Москвы. Т.е. того самого безымянного ручья, описанного еще в 1934 году известным археологом О.Н. Бадером, который исследовал фатьяновский могильник, состоящий из 7 погребений, 5 курганов по берегам реки Учи. На этом участке, впоследствии был незаконно разработан песчаный карьер, несмотря на то, что к нему относятся пять (!) выявленных объектов культурного наследия. Это наглядный пример того, как в угоду личному обогащению, при неисполнении требований Законодательства, одновременно был нанесён ущерб как окружающей среде, плодородному слою почвы, так и культурно-историческому наследию Нации.

Жители и общественники будут добиваться всеми возможными способами, и в том числе через Суды, привлекая третьей стороной профилирующие ведомства и организации, изъятия этого земельного участка у недобросовестного собственника-недродобытчика, за причинённый ущерб в результате незаконной недродобычи, в пользу Государства как того требует Законодательство РФ. Также, на законных основаниях, активисты будут требовать, чтобы были учены и отмечены давно выявленные объекты «Культурного наследия» в соответствии с ФЗ РФ-73-ФЗ.

Жители выразили свою крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере сохранения объектов культурного наследия в деревне Протасово, г.о. Мытищи – селище «Протасовское», курганный могильник, могильник фатьяновской культуры (вдоль безымянного ручья). При этом территория исследована не в полном объёме, о чём говорят материалы и статьи ранее проведённых археологических исследований.

Этот вопрос стоит особенно остро на фоне процесса интенсивного уничтожения историко-культурной среды селища «Протасовское», так как на территории деревни Протасово уже имеет место нецелевого использование земель (карьер на землях сельскохозяйственного значения), в том числе в области безымянного ручья. Последствия этого процесса для культурной истории уже могут быть охарактеризованы как катастрофические, в связи с тем, что границы охраны объекта культурного наследования не были установлены ранее и не установлены в настоящее время, в соответствии со ст. 3.1 Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В настоящее время принят генеральный план г.о. Мытищи, где селище Протасовское отмечено как выявленный объект, но данные о селище известны давно, как и о четырёх прочих, про которые попросту «забыли». При этом границы зон охраны даже обозначенного объекта не определены. Предполагается, что в ближайшее время администрация г.о. Мытищи будет принимать меры по установке границ охраны селища Протасовское. Однако селище Протасовское нанесено на Генплан произвольно, не соответсвуя реальному расположению координатных точек. Остальные объекты культурного наследия в Протасово в Генплане вовсе не учтены. Один из них попал в зону разработки незаконного песчаного карьера, селище Протасовское полностью в соответствии с координатными точками попадает в примыкающую к карьеру промзону, а ещё три находятся в опасной близости от него и не указаны на Геплане. Хотя координатные точки неучтённых в Генплане объектов культурного наследия давно (с 1933 года) известны.

Генплан-5
Яндекс-карта-5

Представители общественности ранее обращались по вопросу учёта уже выявленных памятников Наследия к Начальнику Главного управления Наследия Московской Области, в ранге Министра МО Березовской Валерии Валерьевне, где поставили её в известность обстоятельств дела. На заседании Общественного совета Главного управления культурного наследия МО инициативные граждане передали В.В. Березовской заявления с требованиями на основании 73-ФЗ РФ о постановке на охрану вновь выявленных объектов культурного наследия г.о. Мытищи. Стоит отметить, что управление уже 3-й год года задерживает подписание приказа о постановке на учёт памятников археологии без основания.

Члены инициативных групп при участии юристов, представляющих их интересы, лично и неоднократно обращались с выше озвученными проблемами в Институт Археологии Российской Академии Наук, где нашли поддержку и понимание, там же общественникам выдали действующую Археологическую карту России. Сейчас, по обозначенным проблемам готовится и прорабатывается встреча Рабочей группы из представителей общественности и сотрудников Института Археологии РАН в Министерстве Культуры Российской Федерации.

По изданию РАН можно ознакомиться со списком объектов «Культурно-археологического наследия», требующих обязательного учета в соответствии с Законодательством РФ, в том числе и в Мытищинском районе.

Археологические памятники Мытищинского района

Археологические памятники Мытищинского района

Если Вы хотите более подробно прочитать об археологическом достоянии Мытищинского района, обратитесь к странице 124 и далее, издания РАН, пройдя по этой ссылке. Несмотря на то, что карта издана в 1993 году, она актуальна по сей день. В то же время, этот список не полный, так как датировано издание 1993 годом, а археология не стоит на месте, и каждый год приносит новые археологические открытия.

Деревня Протасово далеко не единственный населённый пункт г.о. Мытищи, богатый культурными артефактами. Жители обращаются в администрацию с предложениями сохранить культурное наследие, но не находят соответствующего отклика. Например, в городе Мытищи на улице Троицкой были запланированы археологические работы по изучению загородной резиденции Ивана Грозного. Но согласно новому Генплану г.о. Мытищи, вместо археологических работ в этом районе ожидается застройка.

Жители деревни Витенево отчаянно борются за сохранение исторического места — липовой аллеи М.Е. Салтыкова-Щедрина, спасённой чудом благодаря только усилиям жителей, которую приезжие риелторы еженедельно пытаются продать потенциальным владельцам для последующей незаконной застройки этих исторических мест.

Ещё в текстовой части проекта Генплана г.п. Пироговский от 2009 года барская усадьба «Витенево» отмечена как выявленный объект культурного наследия, требующий постановки на учёт. В документе говорится, что архитектурные постройки усадьбы и церковь утрачены в связи со строительством канала им. Москвы. Сохранилась незначительная часть парка. Выстроена и действует новая деревянная церковь на месте утраченной. Но до сих пор, спустя 9 лет, аллея, оставшаяся от усадьбы М.Е. Салтыкова-Щедрина, не поставлена на учёт.

Жители справедливо задаются вопросом; а что их соседи — руководители и чиновники различных ведомств и служб, которые живут с ними бок о бок, забор в забор, проводящие большую часть своей жизни со своими семьями в Витенево, не видят и не понимают, что происходит, и или им безразлично культурно-историческое Наследие Нации?!

19 января 2018 администрация г.о. Мытищи направила в Министерство экологии и природопользования МО в адрес министра Александра Борисовича Когана заключение по историко-культурной экспертизе проектной документации — раздела «Об обеспечении сохранности объектов культурного наследия» в составе проекта «Экологическая реабилитация реки Яуза, реки Борисовка и Сукромка г.о. Мытищи». В заключении говорится о том, что в 2015 году были выявлены объекты археологического наследия:

  • селище Тайнинское-1 (на Тайнинском острове) XV-XVII вв;
  • селище Тайнинское-2 (у церкви села Тайнинское) XV-XVII вв;
  • селище Тайнинское-3 (в с. Тайнинское, правобрережное) XIV-XV вв;
  • селище Тайнинское-4 (в с. Тайнинское, левобережное) XIV-XVIII вв;
  • селище Тайнинское-5 (на Борисовском ручье и у дома №4 по ул. Борисовка) XV-XVII вв;
  • селище Тайнинское-6 XV-XVI вв;
  • селище Тайнинское-7 (на пруду на р. Сукромке у дома №5 по ул. Троицкая) XIV-XVI вв.

Эти объекты выявлены в ходе археологической разведки, проводимой Институтом археологии РАН, но Министерство (ныне Главное управление) культурного наследия МО уже третий год затягивает и «согласовывает» статус этих объектов.

Подробнее об учтённых и неучтённых объектов культурно-исторического наследия Тайнинского можно прочитать в представленном ниже документе.

Общественники помнят, как в 2015 году в Тайнинском при строительстве ЖК «Цветочный город», было уничтожено селище XII-XIV вв. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке. Чтобы в Тайнинском сохранились ещё не уничтоженные объекты культурно-исторического наследия, необходима постановка их на учёт в соответствии с Законодательством РФ.

Жители Пироговского считают, что также необходимо внести в список объектов культурного наследия больницу при фабрике «Пролетарская победа», расположенную по адресу пос. Пироговский, ул. Фабричная, дом 5.

Больница при фабрике «Пролетарская победа»

Больница при фабрике «Пролетарская победа»

Согласно книге историка Ю.А. Князева, «История фабрики – история посёлка», дом построен в 1880 году. В нём располагалась больница на 7 кроватей, которой вначале заведовал фельдшер. Через 10 лет штат больницы увеличился до трёх человек и состоял из врача В.К. Ильинского (отца будущего известного артиста Игоря Ильинского), фельдшера Е.И. Голубева и акушерки А.Д. Дубровиной.

На 11 ноября 1905 г на фабрике работало около 1000 рабочих. Начало крупному текстильному предприятию в Пирогове было положено московским купцом из династии Хлудовых – Алексеем Ивановичем. В 1860 году он купил у И.Л. Кноппа Пироговскую фабрику и основал вместо неё суконное производство. Следовательно, 1860 год следует считать годом основания Суконной фабрики в Пирогове. Хлудов пригласил в партнёры московскую купчиху 2-й гильдии Пелагею Яковлевну Чернышеву, с которой они совместно купили небольшую фабрику у М.Е. Короткова. Через полтора года П.Я. Чернышева выкупила свою долю у Хлудова и стала с начала 1869 года единственной владелицей фабрики, которая получила название «Товарищество Пелагеи Чернышевой Сыновей»

В 1878 году был выстроен новый корпус по производству сукна. На работу принимались всё новые рабочие, в основном из деревень. В конце ХIХ века братья Чернышевы, продолжая наращивать производство, выстроили в д. Рыблово ещё одно суконное заведение, на котором трудилось до 25 рабочих. Деревня была затоплена Пироговским водохранилищем после строительства канала им. Москвы.

Нуждаясь в кирпиче для строительства новых производственных и жилых зданий, Чернышевы открыли в д. Зимино небольшой кирпичный завод (основан в 1898 году), работа в котором велась в основном в летнее время.

Из года в год хозяева пироговской фабрики наращивали производство по выпуску сукна. Если в 1908 году на фабрике имелось 12900 веретен, то через три года их количество доведено до 17500. К 1916 году численность рабочих выросла до 1500 человек. В это время предприятие Чернышевых официально числилось как бумажнопрядильная по обработке хлопка и суконная фабрика, а сумма годового производства достигала 1 млн 200 тыс рублей.

Карта территории фабрики «Пролетарская победа»

Карта территории фабрики «Пролетарская победа»

Также инициативных жителей г.о. Мытищи небезосновательно волнует вопрос сохранности захоронения скифов на маршруте прохождения дороги «Виноградово-Болтино-Тарасовка».

Инициативные группы задаются вопросом, почему в Генплане г.о. Мытищи не указаны защитные зоны объектов культурного наследия? Жители считают, что таким образом недобропорядочные чиновники администрации г.о. Мытищи и Правительства МО высвобождают земли в своих и в интересах третьих лиц, вследствие умышленного неучтения защитных зон, границ зон с особыми условиями использования территорий и границ территорий объектов культурного наследия с целью дальнейшей коммерческой деятельности, застройки или разработки природных ресурсов в ущерб историческому наследию Нации.

Экологи, краеведы и историки готовы со всей серьёзностью отстаивать культурно-историческое наследие г.о. Мытищи. Так как на местном уровне их не слышат, необходимо поднимать проблему на уровень федеральный. Владимир Вольфович Жириновский знает обо всех комплексных проблемах в г.о. Мытищи МО. И эти проблемы будут решаться, в том числе через депутатские запросы лидера ЛДПР, кандидата в Президенты РФ Владимира Жириновского и депутатов Государственной Думы фракции ЛДПР. А также жители намерены решать вопросы сохранения культурно-исторического наследия через суды, привлекая Третьей стороной процесса представителей РАН. Владимир Жириновский выступает противником того, что из русских пытаются сделать «иванов, не помнящих родства» и уже давно происходит вымывание слова «русский» в общественном сознании, ему на замену ввели слово «россиянин».

Отдел культуры и отдел охраны природы и экологии Мытищинского отделения ЛДПР под руководством Марии Майской и Марины Боровских будут активно поддерживать жителей в их отстаивании культурно-исторического наследия г.о. Мытищи. Наши дети достойны того, чтобы быть причастными к знаниям о нашей культуре и истории, ведь только так они познают, что такое Родина. Человек, не знающий прошлого, лишён доступа к копилке исторического опыта, а без него он становится беспомощен, как младенец. Утрата исторической памяти — шаг в бездну для нации. Ведь оккупанты, которые намерены уничтожить народ без права на возрождение, в первую очередь запрещают преподавание национальной истории. Это нарушает гармоничное восприятие мира и понимание места народа в этом мире, лишая его возможности опираться на исторический опыт. Народ, не ведающий своего прошлого, как больной амнезией, находится в опасности! Поэтому сохранение историко-культурного наследия — одна из основных задач, которая стоит перед нашими современниками и инициативными группами граждан. Мытищинское отделение ЛДПР готово вместе с ними отстаивать, в рамках Законодательства, наше общее прошлое ради нашего светлого будущего.