DSCF0029_inet

Кто про что, а Мытищи четвертый год про «нерешаемые» ставки земельного налога.

Уже несколько лет для расчета земельного налога физических лиц в Мытищах, в качестве налоговой базы, применяется новая кадастровая стоимость земельных участков. Понятие кадастровой стоимости было введено в Земельный кодекс в 2001 году. Массовая кадастровая переоценка земель, в результате которой произошло значительное увеличение кадастровой стоимости земельных участков, проводилась в 2008 – 2012 годах. По итогам переоценки, цена участков выросла в 5-6 раз. Предыдущая переоценка проводилась в 2005 году, и до 2012 года налоги взимались, исходя из цен 2005 года. Первые “письма счастья” с фантастическими цифрами земельного налогового сбора были получены некоторой частью мытищинских землевладельцев осенью 2013 года.

 9dcc047d84fb3acd8e07611384a8cf94

О методике оценки кадастровой стоимости, которая на момент проведения оценки должна быть равна реальной рыночной стоимости земельного участка и о том, почему не все мытищинцы получили “фантастические письма счастья” одновременно, можно писать диссертации и коллективные обращения в прокуратуру. Обеспеченные граждане оспаривали кадастровую стоимость в судах, малообеспеченные – просто не смогли заплатить налоги и тоже попали в суд. Мытищинский мировой суд, надо отдать ему должное, освободил от уплаты непомерного налога нескольких одиноких мытищинских пенсионеров, но здоровья у пожилых людей после этого не прибавилось.

Несмотря на требования руководства РФ о том, что земельный налог не должен одномоментно повышаться в несколько раз, и вопреки специально разработанному механизму регулирования размера налога – налоговой ставке, не только мытищинцы, но и некоторые другие подмосковные землевладельцы продолжают получать платежки с цифрами, от которых глаза на лоб лезут.

Информация из открытых источников интернет:

«- Получила “письмо счастья” из налоговой на землю. В г. Королеве 5,4 сотки оценили в 6 млн. и налог – 17400 руб. ( увеличение в 9 раз по сравнению с прошлым годом ). Пенсия 11 тыс. Чем платить, если всю жизнь работала, а не воровала? В 90-х “обули” наших родителей, а теперь взялись за нас.

– Пришел налог 11 200 за 5 соток на окраине Одинцовского района.С нищих по нитке-толстосумам рубаха

– Получается, что частной собственности в России нет! Работаешь, платишь налоги, покупаешь землю и опять вынужден платить за свою собственность. Если нет у человека земли, значит нет Родины, нечего защищать. Откуда взяться патриотизму?»

Exif_JPEG_420 

В общественную приемную В.В. Жириновского в Мытищах обратилась ветеран труда, медработник Персиянова Татьяна Алексеевна, 1939 года рождения. В своем обращении к В.В. Жириновскому она пишет: “Земельный налог регулярно повышается. По неизвестной причине налоговая ставка повышается до 30%”.

 1 (2) 2 3

К сожалению, причина повышения налоговой ставки известна. Право регулировать земельный налог получили непосредственно местные Советы депутатов – с помощью налоговой ставки. Хорошо это, или плохо, но земельный налог – один из немногих, которые поступают непосредственно в местный бюджет. Возможно, для федеральной казны местные депутаты так бы не старались, но для пополнения родного бюджета мытищинские депутаты установили максимально разрешенную федеральным законом налоговую ставку. После многочисленных жалоб и обращений мытищинцев ставка снижена не была, но появились некоторые льготы. Справедливости ради, нужно отметить, что Администрация городского поселения Мытищи сразу предложила малообеспеченным мытищинцам обращаться за материальной помощью в местные органы соцзащиты, и такая помощь действительно оказывалась, хотя и не на уплату налога, а, например, на покупку зимней одежды. Увы, размер материальной помощи зачастую был в разы меньше начисленного земельного налога.

На территории Мытищинского городского поселения до 1 января 2016 года действовало решение Совета депутатов городского поселения Мытищинского муниципального района Московской области от 19 ноября 2014 года № 3/3 “Об установлении земельного налога на территории городского поселения Мытищи ММР МО”

В Пироговском и Федоскинском поселениях тоже были приняты подобные решения. 21 апреля 2016 года за номером N 4/27 было принято новое решение депутатов уже городского округа Мытищи Московской области – ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА МЫТИЩИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

По этому постановлению будет уплачиваться земельный налог во всех Мытищах за 2016 год. В принципе, это постановление мало отличается от предыдущих в части предоставления льгот и налоговой ставки, которую мытищинские депутаты, на словах, обещали пересмотреть в сторону уменьшения. Но не пересмотрели.

Ранее не смогли ничего сделать с грабительской, по мнению пенсионеров, налоговой ставкой, движимые наказами избирателей и лишенные ныне полномочий депутаты городского поселения Мытищи, в их числе члены оппозиционных партий. Сегодня в нашем совете депутатов нет даже малой оппозиции, которая внесла бы предложения по уменьшению ставки земельного налога в городском поселении Мытищи.

К примеру, оппозиция есть в Подмосковном Домодедово Единый избирательный округ

Возглавляет домодедовский совет депутатов единоросс, но среди депутатов есть много представителей других политических партий, включая ЛДПР. Как иначе, чем отсутствием оппозиции в совете депутатов в Мытищах, объяснить, почему налоговая ставка на землю в Домодедово в отношении участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры, а так же – для ведения личного подсобного хозяйства в 2 раза меньше, чем у нас? Мытищинское единовластие,по мнению жителей, бьет уже непосредственно по карману их же, мытищинских избирателей.

Сравните налоги и сборы, зачисляемые в бюджеты муниципальных образований, расположенных на территории Московской области

Ставка налога в Домодедово в 2 раза меньше, значит и сам налог в 2 раза меньше. Значит, обратившейся к В.В. Жириновскому, Тамаре Алексеевне Персияновой, если бы не решение мытищинских депутатов, надо было бы платить за землю не 900 рублей, а 450 или даже меньше. Да, плюс льготы, которые, Тамара Алексеевна заслужила, плюс материальная помощь. Так и фантастические для малоимущих суммы, свыше 10 тысяч рублей, превращались бы в несколько сотен.

“Богатые” мытищинские землевладельцы не претендующие на материальную помощь, не хватаются за сердце при получении “писем счастья”, но и они, мягко говоря, крайне раздражены высокой налоговой ставкой в Мытищах. Отдавая городскому округу деньги, которые могли бы пойти, например, на развитие бизнеса, “богатые” мытищинцы рассчитывали на то, что благоустраиваться и развиваться будут территории рядом с их компактным проживанием, а не туалеты в центре города.

Какие дыры в бюджете латаются за счет мытищинских землевладельцев разного достатка, вопрос к комиссии по бюджету. Давайте вместе посмотрим в глаза людям, которым в вопросе земельного налога уже не просьбы, а мольбы избирателей не указ . Именно местный совет депутатов утвердил максимальную ставку на землю для Мытищ!

Обращение Т.А. Персияновой к В.В. Жириновскому с просьбой о законодательной инициативе по отмене земельного налога для пенсионеров и ветеранов отправлено Владимиру Вольфовичу, но налог на землю потому и называется местным, что проблемы с ним нужно решать на местах – так как это сделали, по наказам избирателей, в Домодедово.

ЛДПР в Мытищах готова к сотрудничеству со всеми общественными организациями, инициативными группами в Мытищах, другими политическими партиями по вопросу обращения к Главе городского округа ,Совету депутатов городского округа Мытищи о немедленном снижении налоговой ставки на землю в городском округе Мытищи. Вместе мы сила!