Кто отвечает за экологический беспредел в Подмосковье?

Проблемы катастрофического загрязнения реки Работни беспокоят жителей Мытищ.

Река Работня в Мытищах

Река Работня в Мытищах

Вчера мы праздновали День России. Этот праздник посвящён любви к Родине. Но с чего начинается Родина? С малой Родины, для нас это Мытищи. Мы хотим видеть наши Мытищи процветающими и комфортными для всех их жителей. На качество жизни в Мытищах во многом влияет экология. Мытищи являются частью Московской области, как мы уже рассказывали ранее в материале «Экологический рейтинг Подмосковья падает в бездну», Московская область занимает 83-е место из 85 в сводном экологическом рейтинге от общественной организации «Зелёный патруль». Также мы рассказывали об одной из причин, почему рейтинг Московской области смог опуститься столь низко в материале «Почему экологический рейтинг Подмосковья уходит в пике». После этих публикаций в Мытищинскую организацию ЛДПР поступил шквал звонков от мытищинцев, обеспокоенных состоянием экологии в Подмосковье в целом, и в Мытищах в частности.

9 июня мы писали о том, что был ликвидирован источник загрязнения реки Сукромки. Ответом нашего читателя Вячеслава на эту новость стала информация о загрязнении реки Работни.

Вячеслав написал нам: «К сожалению, никто не реагирует на помойку в реке Работня с правой стороны моста, перед Ярославским шоссе, по улице Колонцова. Река больше года перегорожена сломанным деревом, где собираются пластиковые бутылки и всякие нечистоты, да и клочья металлического забора готовы помочь засорить Работню. Почему-то это остаётся незамеченным, даже после прошлогоднего телерепортажа на эту тему Сергея Берзина. А ведь это безобразие находится рядом с Немецким культурным центром на Колонцова д.43 (руководителем которого является депутат Совета депутатов г.о. Мытищи, председатель Комиссии по местному самоуправлению, правоохранительной деятельности, взаимодействию со СМИ, регламенту и этике, житель г. Пушкино Л. Кимарский, избранный по третьему избирательному округу г.о. Мытищи — микрорайоны Леонидовка и Лестех — прим. ред.), да и делится своими прелестями с нашей главной водной артерией – р. Яузой».

Река Работня в Мытищах

Река Работня в Мытищах

Огромные деньги вкладываются в очистку Яузы, но никто не обращает внимания на состояние её притока — реки Работни. Уже больше года река перегорожена упавшим деревом и на реке образовалась настоящая плотина из мусора. Необходимо срочно принять меры по очистке Работни от образовавшегося засора.
В прошлом году Первый Мытищинский телеканал делал репортаж о загрязнении Работни. В интервью корреспонденту Первого Мытищинского Сергею Берзину начальник контрольного управления администрации г.о. Мытищи Сергей Покатило заявил, что муниципалитет не имеет полномочий воздействовать на состояние Работни, так как муниципальный экологический контроль был отменён ещё в 2009 году. Представители администрации фиксируют факты нарушений и отправляют их контрольно-надзорные органы, которые должны выехать на место и пресечь деятельность по загрязнению реки через установку собственников предприятий, отравляющих реку. Но установить собственников не удаётся, поэтому река находится в столь плачевном состоянии.

Ещё в 2014 году была отмечена проблема со сливом ливневой канализации в Работню, из-за чего река загрязняется. Федеральные и областные министерства не включают реку в свои программы по очистке, а на уровне муниципалитета сделать это нельзя. По словам, сказанным в 2014 году Главным специалистом контрольного управления Администрации г.о. Мытищи Сергеем Егоренко, 90% загрязнения всех рек — это отсутствие очистных сооружений в ливневой канализации.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин сказал: «Очистка Работни — не менее приоритетная задача, чем очистка Яузы или Сукромки. Эта малая река несёт свои воды в Яузу, как наша малая Родина Мытищи, оставленная без экологической помощи по очистке реки Работни, вносит свой вклад в попадание Подмосковья на 83-е место в экологическом рейтинге субъектов РФ. Поэтому для восстановления экологии наших Мытищ, которая является частью экологии Московской области, необходимо как можно скорее обратить внимание на очистку Работни».

Мытищинцы задаются риторическими вопросами от кого зависит состояние Работни и какие контрольно-надзорные органы способны помочь в решении этой проблемы? Уже прошло несколько лет с тех пор, как в Работне образовалась помойка, но в Правительстве Московской области не торопятся принимать решения, от которых зависит разрешение экологических проблем, а значит и поднятия Подмосковья в экологическом рейтинге субъектов РФ с позорно низкого 83 места.

Мытищинская организация ЛДПР считает, что проблемы малых рек — это ни в коем случае не малые проблемы. Стоит обращать на них пристальное внимание и предпринимать активные действия по их реабилитации, потому как вопросы экологии напрямую связаны с вопросами качества жизни людей.