Столичный регион рискует безнадежно задохнуться в кольце пустующих новостроек
“Московская область с 2010 года является лидером среди регионов России по вводу новых жилых площадей”, — Бюллетень социально-экономического кризиса в России, издаваемый Анатитическим центром при Правительстве РФ, март 2016 года. К концу 2016 года, по утверждению министра строительного комплекса Московской области Сергея Пахомова, который занимает эту должность уже более года, общая площадь сдаваемых в эксплуатацию квартир в Московской области может достигнуть отметки в 7 — 8 млн. кв. метров, значительно превысив показатели 2015 года. Несмотря на кризис, девелоперы продолжают наращивать темпы своей работы. Маржа между себестоимостью строительства и рыночной ценой в Подмосковье все еще достаточно велика: по данным Аналитического центра при Правительстве РФ средняя себестоимость строительства составляет около 46,7 тысячи рублей за кв. м, а рыночная 88 тыс. руб. за кв. м (ЦИАН). Если умножить разницу в цене на 99 млн. кв. м, на которые застройщики уже получили разрешения, то сумма получится астрономическая: более 4, 0887 триллиона рублей. Для сравнения, годовой объем отрасли ЖКХ в РФ составляет 4,1 триллиона рублей (Интерфакс), дефицит федерального бюджета в 2017 году составит 2,74 триллиона рублей . (Российская газета)
Не будем завидовать сегодняшним девелоперам, оставим это неприятное чувство будущим застройщикам Подмосковья. По данным Мособлстата, с января по август текущего года в оборот вовлечено не более 1,8 млн. кв. м из всей сданной в эксплуатацию жилой площади. “39% новостроек в Московской области приобретается в инвестиционных целях, 16% для сдачи в аренду или перепродажи, а 23% пустуют (около 3 млн. кв. м)” (Журнал «Коммерсантъ Деньги»). Разные СМИ бьют тревогу: “Столичный регион рискует безнадежно задохнуться в кольце пустующих новостроек”. При этом тиражируется заявление главного архитектора областного Научно-исследовательского и проектного института (ГУП МО НИиПи) Александра Антонова, якобы, сделанное им в июне 2016 г.: “ретивость строителей приводит к тому, что существующие вокруг столицы поселения все быстрее сливаются в ужасающие своими размерами единые агломерации. Наиболее яркий пример — так называемые «Коротищи». Это единое образование, по сути, город-миллионник, уже включает в себя Королев, Ивантеевку, Пушкино, Мытищи и ряд других населенных пунктов. И если этот процесс не замедлить, то уже через 15 лет в радиусе 30 километров от столицы на месте лугов, лесов и земель сельхозназначения будут возвышаться сплошные каменные джунгли, из которых только на долю жилых многоэтажек придется 110 миллионов «квадратов»”.Свободная пресса
Вот так, походя, наш любимый, несмотря ни на каких девелоперов, город объединили с Пушкино и Ивантеевкой (недалеко, всего два лаптя по карте) и лишили значимого первого слога в названии – Мы. Мытищинское отделение ЛДПР считает, что МЫ вместе с другими замечательными городами Подмосковья должны противостоять лобби застройщиков, которое, по словам тех же СМИ, мешает властям региона “принять соответствующие меры, чтобы сохранить «зеленый пояс» (и пытаются, к слову, это сделать, сокращая, например, выдачу разрешений на строительство)
За последнее время в Мытищах прошло несколько митингов против строительства нового жилья до решения вопросов с инфраструктурой. Резолюции митингов переданы властям. Согласно Конституции РФ (ст. 130), “Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения”. Население Подмосковья выступает против “Коротищ” и власть обязана обеспечить это решение. К сожалению, решать проблемы подмосковной инфраструктуры власть планирует за счет экологии. (Ранее, мы публиковали статью МК о сокращении территории лесов в Мытищах, Королеве и Щелково. Лесоповальное увлечение).