kommunalny-ad

Коммунальный ад в Мытищах

Мытищинские пенсионеры выживают в аварийном доме близ Ярославского шоссе.

Супруги Акимовы и активист Мытищинского отделения ЛДПР Александр Швелер

Супруги Акимовы и активист Мытищинского отделения ЛДПР Александр Швелер

В Мытищинское отделение ЛДПР обратились супруги Акимовы — Антонина Константиновна и Виктор Алексеевич. Они проживают в деревянном двухподъездном многоквартирном доме 1939-1940 гг постройки по адресу г. Мытищи, 3-й Ярославский переулок, 6. По их словам, за почти что 80-летнюю свою историю дом ни разу не был на ремонте. И это несмотря на то, что в 1992 году у дома частично снесло крышу, результатом чего стали сильные протечки. Потолок, пол и стены в их квартире сгнили. В опасном состоянии находится проводка. Квартира и дом являются муниципальной собственностью, поэтому Акимовы ожидают от муниципалитета шагов по ремонту. В действительности же, никаких действий по капитальному ремонту дома муниципалитет не предпринимает. Десять лет назад была выполнена внешняя обшивка, но это лишь косметическая мера, скрывающая разложение и запах плесени, скрывающиеся внутри дома. В доме отсутствует водопровод и канализация, все удобства находятся во дворе. Воду приходится качать на колонке через дорогу от дома. Отапливается квартира Акимовых за счёт системы АОГВ. При реконструкции Ярославского шоссе за счёт ФКУ «Центравтомагистраль» были поставлены пластиковые окна, но они отходят от оконных проёмов, и только одно из них открывается.

Акимовы обращались в мытищинскую Администрацию, управляющую компанию МБУ «ЖЭУ», Госжилинспекцию Московской области и губернатору МО с просьбой признать дом аварийным и расселить их в пригодное для жизни жильё. В результате 27 декабря 2016 «межведомственная комиссия по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции при Администрации г.о. Мытищи», по результатам рассмотренных документов и результатам технического обследования строительных конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу г. Мытищи, 3-й Ярославский переулок, дом 6, исполненного специализированной организацией ООО «ЭкспертСтройКомплекс», приняла заключение об отсутствии оснований для признания МКД аварийным и подлежащим сносу. Акимовы рассказали, что ранее до их сведения доводилась информация о том, что дом расселят в 2005, 2009, 2012, 2014, 2017, 2018 и наконец в 2023 году, но только при условии, если найдётся покупатель на его земельный участок.

Виктор Алексеевич и Антонина Константиновна написали обращение на имя лидера ЛДПР Владимира Жириновского с просьбой помочь вызволить их из коммунального ада.

Виктор Алексеевич инвалид II группы, перенёс три инсульта, болен астмой — для него пребывание в сыром помещении опасно для здоровья, Антонина Константиновна ветеран труда. Чтобы подкрепить свои слова и засвидетельствовать вопиющее состояние дома № 6 по 3-му Ярославскому переулку Акимовы пригласили к себе активистов Мытищинского отделения ЛДПР, чтобы они зафиксировали обстановку в доме на видео и фото.

Несмотря на постоянные отказы, пенсионеры всё ещё надеются на то, что им удастся пожить в по-человечески комфортных условиях и что в городском округе Мытищи не повторится горькая история из Солнечногорского района (главой которого является бывший первый заместитель руководителя Администрации городского округа Мытищи Андрей Чураков), где ветерану войны Владимиру Ручкину и его семье выделили достойное жильё уже после смерти ветерана, его жене, прикованному к кровати инвалиду. Андрей Чураков отказался от комментариев на вопрос почему ветеран Великой Отечественной войны так не дождался положенного ему по закону жилья.

Антонина Константиновна и Виктор Алексеевич Акимовы задаются вопросом, не получится ли так, что и они повторят судьбу Владимира Ручкина и уже другой чиновник будет отказываться от комментариев на вопрос о том, почему пенсионеры так и не дожили до вручения заветных ключей от достойного жилья. Почему пожилые люди, всю свою жизнь посвятившие служению Родине, строительству социализма, работе на государство в старости вынуждены каждый раз и в снег, и в стужу отправляться на улицу чтобы просто сходить в туалет или умыться? Они заслуженно ждут справедливого отношения к себе.

Брошенные властью на произвол судьбы старики считают, что в таком динамично отстраивающемся городе как Мытищи вполне реально изыскать муниципальное жильё для расселения восьмиквартирного дома. Наши пенсионеры достойны качественного проживания в комфортной обстановке, соответствующей требованиям современности, а не выживания в антисанитарных условиях гниющего деревянного дома без удобств.