Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Комментарий Игоря Лебедева на закон об отмене “дня тишины”

Игорь Лебедев: Выборы должны быть громкими и весёлыми. И прозрачными.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев



Группа депутатов ЛДПР во главе с Зампредом Госдумы Игорем Лебедевым внесла законопроект об отмене так называемого “дня тишины” – запрета агитации в день перед выборами и в день голосования. Игорь Лебедев дал свой комментарий на эту инициативу.

В Пояснительной записке к законопроекту указано, что запрет агитации в день перед выборами и в день голосования не имеет никакого смысла: все билборды, все листовки на стенах, все плакаты остаются на месте.

Игорь Лебедев добавил: “Эти два дня оказываются не столько “днями тишины”, сколько “днями темноты”. Считается, что избирателю надо дать “собраться с мыслями”. Но мы уже знаем, какие мысли в результате овладевают избирателем: он подумает-подумает, да и не пойдет никуда. Понятно, что участвовать в выборах с предсказуемым финалом никому не интересно. Но с другой стороны, чем ниже явка, тем предсказуемее финал. Выборы отдаются на откуп всевозможным жуликам, “карусельщикам” и бедолагам-бюджетникам, которых начальство погнало пинками к урнам, строго велев проголосовать “как полагается”. Круг замкнулся. Но это еще не все. Период тишины – день до выборов и сам день выборов – тоже отдан на откуп. Всевозможные черные пиарщики, жулики от агитации, в этот день сливают тонны компромата на тех, кого им “заказали”. На улицах и в почтовых ящиках появляются анонимные листовки, а в сети – анонимные демотиваторы, бьющие избирателя по мозгам сильнее любой легальной агитации. То есть, реально никакой тишины в этот период нет. Есть только “темнота”, под покровом которой идет дискредитация выборов, снижающая явку”.

Vse-na-vybory

Низкая явка, пояснил Лебедев, ведет к “снижению качества” выборов: “Властям удобна низкая явка: можно как угодно “крутить-вертеть” выборами. Но ведь избиратель скептически относится не только к самому процессу выборов. Он не готов признать их итоги. Власть стремительно теряет легитимность. Это значит – массовый уход от налогов, массовый отказ от службы в армии… Если избирателям не дают голосовать обычным способом, они “голосуют ногами”. А глухой пассивный протест может перерасти в активный – что мы уже наблюдали недавно по всей России. Власти боятся именно этого. Но чем больше боятся, тем больше приближают неприятную (скорее, катастрофическую) развязку”.

Выборы необходимо срочно сделать максимально честными и максимально привлекательными, уверен Игорь Лебедев. И одним из первых шагов была бы отмена “дня тишины”.

Источник