Комитет Госдумы по экологии не поддержал «лесную амнистию»

Мытищинская организация ЛДПР считает это важной новостью в контексте принятия решения по «лесной амнистии».

Комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды выразил позицию, согласно которой проект закона о «лесной амнистии» предлагается отложить, пока все земли лесного фонда не будут поставлены на кадастровый учет.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин так прокомментировал обозначенную выше позицию: «Полностью разделяю точку зрения комитета Госдумы по экологии. «Лесная амнистия», принятая до постановки земель лесного фонда на кадастровый учёт может развязать руки недобросовестным чиновникам от леса в плане перевода земель из лесного фонда в земли населённых пунктов задним числом. Этого допустить ни в коем случае нельзя».

Законопроект о «лесной амнистии» (проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров»), подготовленный Министерством экономического развития РФ, вносит ряд изменений в Земельный кодекс, которые в случае наложения земель населенных пунктов на земли лесного фонда отдают приоритет именно первой категории земель.

Legkie

На заседании комитета депутатами были оценены заложенные в законопроект риски. Главная угроза, которую таит в себе законопроект — это легализация недобросовестно полученных в собственность участков и начало их интенсивного использования и застройки. Помимо этого, депутаты заключили, что не поставленные на государственный кадастровый учёт леса, особенно вокруг городов, оказываются под угрозой вывода из государственной собственности и общего пользования.

По мнению депутатов, в законопроекте необходимо отказаться от исключительного приоритета данных ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) при уточнении статуса и назначения земельных участков. Это грозит большими рисками ухудшения положения дел с лесным фондом. В случае принятия этого закона незаконные случаи распоряжения лесным фондом будут легализованы. По этой причине члены думского комитета по экологии сочли необходимым рекомендовать правительству изменить текст законопроекта с целью исключения выявленных рисков, после чего вновь внести его на рассмотрение Госдумы.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин

Напомним, что Мытищинская организация ЛДПР выступила противником «лесной амнистии» начиная с того момента, когда она была озвучена 24 августа 2016 года. Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин считает, что допускать «лесную амнистию», можно только для участков площадью не более 25 соток и выданных в собственность не позднее 2000 года. Только проведенная таким образом «лесная амнистия» пойдет на пользу народу, а не чиновникам и застройщикам.

Мытищинская организация ЛДПР полагает, что в законопроекте не прописан механизм того, как отличить добросовестного гражданина, чьи земли по ошибке чиновников оказались учтены как земли лесного фонда, от застройщика, решившего в сговоре с чиновниками возвести новый квартал на землях лесного фонда, которые «по ошибке» были переведены в земли населённых пунктов. Поэтому мы поддерживаем заключение депутатов из комитета Госдумы по экологии: законопроект о «лесной амнистии» в том виде, как он есть сейчас, требует серьёзной переработки.