Кого будут поощрять за доносы о нелегальной аренде жилья

ФНС идет на новый виток борьбы за собираемость налогов

Росстат констатировал, что 50% сделок по сдаче жилья в аренду физическими лицами совершаются неофициально. Есть вероятность того, что Росстат несколько приукрашивает ситуацию и в действительности процент таких сделок еще выше. Так или иначе, на это исследование есть ссылка в «Методических рекомендациях исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, способствующие увеличению доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» (п. 2.1.7).

В этом же пункте содержится предложение активно привлекать к работе по выявлению нелегальной аренды квартир управляющие компании. Причем не безвозмездно. Методические рекомендации говорят о том, чтобы нужно выделять гранты тем управляющим компаниям, которые смогут увеличивать поступление налогов за счет выявления незаконных арендодателей.

Этот же пункт рекомендаций содержит предложение создать горячие линии для получения звонков от граждан, пожелавших сообщить о случаях незаконной аренды жилья. Однако граждане, в отличие от управляющих компаний, могут не рассчитывать на вознаграждение.

В то же время эксперты полагают, что массовых «доносов» ждать не нужно. Управляющие компании сильнее заинтересованы в сборе средств за ЖКУ и борьбе с должниками. Поиск неофициальных арендодателей слишком затратный по времени процесс. Поэтому, если такие меры и будут приниматься, то только в случае наличия проблемных арендаторов.

Возможно, вам будет интересно прочитать про то, как ФНС намерена бороться с пенсионерами, незаконно сдающими жилье.