Челюскинский лес

Когда жителям вернут Челюскинский лес?

Несмотря на Генплан и ПЗЗ г.о. Мытищи, территория Челюскинского леса всё ещё обнесена трёхметровым забором и в него нет доступа для жителей.

Челюскинский лес

Челюскинский лес

Инициативная группа жителей г.о. Мытищи в прошлом году записала видеообращение на «прямую линию» с Президентом Владимиром Путиным с просьбой спасти Челюскинский лес.

Обращение не нашло ответа на «прямой линии», поэтому жители в этом году записали повторное обращение, но уже несколько в ином ключе. Видео не попало на «прямую линию», но было показано на федеральном телеканале.

Жители обращаются к Президенту: «Верните наш лес!», потому что несмотря на длительную борьбу за сохранение леса, которая с помощью ЛДПР привела к определённому успеху, жители трёх муниципальных образований (Мытищи, Королёв и Пушкино) не могут попасть в лес, так как он обнесён трехметровым забором. Люди привыкли гулять и проводить свободное время в Челюскинском лесу, на его базе воспитывать в детях любовь к Родине через любовь к родной природе. Теперь они всего этого лишены, несмотря на то, что согласно Генплану г.о. Мытищи эти 102 гектара земли относятся к рекреационной зоне.

В газете «Родники» (№78 от 15.06.18) администрация г.о. Мытищи опубликовала ответную реакцию на видеообращение жителей к Президенту.

Суть статьи заключается в том, что многоэтажная застройка под запретом, но малоэтажная всё ещё разрешена. Застройка при этом может в любой момент начаться, когда жители ослабят контроль за ситуацией. Жители же ставят своей целью сохранение и восстановление леса, поредевшего из-за «санитарных» рубок, которые собственник земельного участка, судя по его бездействию в этом направлении, не планирует восстанавливать. Инициативная группа твёрдо намерена вернуть лес людям.

Напомним, что изначально территория Челюскинского леса принадлежала ЛПУ «Санаторий Подлипки». По информации общественников, в 2012 году администрация Мытищинского района (ныне – городской округ Мытищи) незаконно (по признанию областной Прокуратуры) сняла с Челюскинского леса статус второго пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) источника питьевого водоснабжения (по территории леса проходит водоканал, питающий Москву питьевой водой). Так как лес перестал быть санитарной зоной, стала возможна его продажа в частную собственность. Новый собственник леса и санатория «Подлипки» – строительная компания ООО «СК «Новая земля» (г. Москва) – запланировала на месте леса строительство многоэтажных домов на 20 тыс. жителей. Жители узнали об этом в 2016 году и обратились в МОО ЛДПР с просьбой оказать помощь в отстаивании живого леса. Зампред Мособлдумы, Руководитель фракции ЛДПР, координатор МОО ЛДПР Кирилл Жигарев и оперативно организовал митинг в поддержку Челюскинского леса, на котором жители смогли выработать консолидированную позицию и стратегию действий по сохранению Челюскинского леса.

По итогам митинга член Госсовета РФ, лидер ЛДПР, Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский отправил восемь депутатских запросов по вопросу Челюскинского леса, в результате чего Прокуратура установила, что с территории была вразрез с действующими нормативными актами снято ограничение «II пояс ЗСО». Жители были поражены и возмущены беспринципными действиями мытищинской администрации, которая была вразрез с действующими нормативными актами (Постановлениями СНК РСФСР от 4 сентября 1940 г. № 696 «О санитарной охране канала Москва – Волга как источника водоснабжения г. Москвы» и от 23 мая 1941 г. №355 «О Санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения»), без ведома Роспотребнадзора, самовольно отменила II пояс ЗСО в Челюскинском лесу.

2017 год был ознаменован принятием Генплана и ПЗЗ г.о. Мытищи. На публичные слушания был вынесен проект Генплана, в котором Челюскинский лес значился как М — «зона многофункциональной смешанной застройки» с разрешением застройки до 17 этажей.

Проект Генплана г.о. Мытищи в части Челюскинского леса

Проект Генплана г.о. Мытищи в части Челюскинского леса

Накал страстей на публичных слушаниях был таким жарким, что их смело можно характеризовать как скандальные. МОО ЛДПР в лице Кирилла Жигарева продолжало держать связь с жителями, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский формировал депутатские запросы в защиту Челюскинского леса.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

В итоге, благодаря усилиям жителей микрорайонов, прилегающих к Челюскинскому лесу при поддержке МОО ЛДПР и лично Кирилла Жигарева и Владимира Жириновского, были внесены изменения в документы градостроительного зонирования и за Челюскинским лесом был закреплён рекреационный статус Р5 — «зона объектов отдыха и туризма» без права застройки многоэтажками.

Генеральный план г.о. Мытищи в части Челюскинского леса

Генеральный план г.о. Мытищи в части Челюскинского леса

Это бесспорный успех, однако инициативной группе следует быть начеку: администрация г.о. Мытищи в любой момент может выступить с инициативой провести публичные слушания по вопросу изменения вида разрешённого использования территории Челюскинского леса, Совет депутатов его поддержит и, таким образом, в руках заинтересованных в застройке леса лиц появится рабочий инструмент. Ведь публичные слушания носят рекомендательный характер и даже если все собравшиеся на них жители проголосуют против изменений в Генплан, это не даст никакой гарантии, что с их мнением будут считаться. В этой связи Кирилл Жигарев и Владимир Жириновский готовы и впредь поддерживать контакт с жителями и оказывать им поддержку в вопросе сохранения Челюскинского леса.

Заместитель Председателя Московской областной Думы, РУководитель фракции ЛДПР, координатор МОО ЛДПР Кирилл Жигарев

Заместитель Председателя Московской областной Думы, РУководитель фракции ЛДПР, координатор МОО ЛДПР Кирилл Жигарев

В свою очередь, жители благодарят их за помощь и отмечают, что только у них смогли найти действенную поддержку. ЛДПР всегда отстаивало и продолжит отстаивать законные права граждан. Вместе мы сила!