Exif_JPEG_420

Кидалово по-балашихински

Молодая мытищинская семья с двумя детьми в любой момент может остаться без крыши над головой по вине администрации городского округа Балашиха.

 

В 2011-2015 гг. на территории России в рамках федеральной целевой программы “Жилище” реализовывалась подпрограмма “Обеспечение жильем молодых семей”. Семья Москалевых из Балашихи, остро нуждающаяся в улучшении жилищных условий, вступила в эту программу, и 15 октября 2014 года Москалевы получили свидетельство о праве на получение социальной выплаты в размере 1 288 299,60 рублей на приобретение (строительство) жилья в Московской области.

21 мая 2015 года Москалевы заключили договор на приобретение квартиры в Мытищах. Согласно правилам программы и в установленные сроки, в администрацию городского округа Балашиха было предъявлено свидетельство о собственности и подана заявка на предоставление социальной выплаты. Сославшись на блокировку счетов, администрация Балашихи средства социальной выплаты семье Москалевых не предоставила, в связи с чем, глава семьи Москалев А.В. в авральном порядке был вынужден привлечь для оплаты нового жилья сторонние займы – чтобы не остаться с семьей на улице.

В дальнейшем заказчик программы, Минстрой Московской области, опроверг информацию о блокировке счетов и рекомендовал администрации г.о. Балашиха решить проблему. Свою ошибку руководство Балашихи не признало и посчитало, что, если Москалев А.В. не захотел остаться на улице и самостоятельно нашел деньги на улучшение жилищных условий, то социальная выплата ему больше не положена.

Обращения семьи Москалевых по поводу нарушения их прав в прокуратуру Балашихи результатов не дали. “В связи с отсутствием в представлении Балашихинской городской прокуратуры от 25.12.2015 требования о необходимости устранения нарушений закона администрацией г.о. Балашиха, Балашихинскому городскому прокурору указано на недопущение подобных нарушений впредь”, – сообщает Прокуратура Московской области в своем ответе на жалобу Москалевых, резюмируя, что невыплаченные Москалевым средства на приобретение жилья вернулись в бюджет Московской области “в качестве неиспользованного остатка субсидий… Оснований для участия Вашей семьи в целевой программе в настоящее время не имеется”.

Семья Москалевых влезла в непосильные долги, рассчитывая в короткие сроки погасить кредиты из положенной по закону выплаты, не по своей вине. Перспектива вынужденной многолетней долговой кабалы под угрозой выселения – совершенно отчаянная ситуация для добропорядочной семьи с 3-мя иждивенцами – привела Москалевых в общественную приемную В.В. Жириновского в Мытищах. Молва о том, что здесь обязательно помогут, вышла за пределы г.о. Мытищи. Помошник руководителя правового отдела ЛДПР Мытищинского городского округа Головка А.В. подсказал, как лучше составить обращение к руководителю фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ В.В. Жириновскому о принятии действенных мер по защите прав молодой семьи и направлении депутатских запросов в Правительство Московской области, Генеральную прокуратуру и прокуратуру Московской области”.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин уверен: несмотря на утверждение Надзорного органа за соблюдением федерального законодательства о том, что “в настоящее время устранить допущенные нарушения жилищных прав Москалевых на досудебной стадии” уже нет возможности, семья Москалевых не должна в одиночку добиваться восстановления своих прав, нарушенных не государством, а конкретными чиновниками, тем более – оказаться на улице, если вопрос с компенсацией не решится в ближайшее время.

Координатор ЛДПР в Мытищах полагает, что недобросовестные чиновники должны компенсировать не только потери семьи Москалевых, но и существенный урон, нанесенный репутации нашего социального государства вследствие некомпетентности или по злому умыслу должностных лиц г.о. Балашихи. Пора, наконец, отвечать за “получилось, как всегда”!

Надеемся, что наш г.о. Мытищи тоже обратит внимание на проблемы новых мытищинцев Москалевых и окажет им все возможное содействие в рамках своих полномочий.