drakony-1

Как юному Ване дракона убити?

Контрманипуляция молодёжным сознанием: к методике активного противодействия манипулированию сознанием.

drakony-1

Что нам нужно сегодня сделать, чтобы Россия и народ её одержали победу в нынешней информационной и психологической войне, чтобы Илья Муромец всё-таки одолел западного супермена и Змея Горыныча исламского мира?

Для этой битвы нам нужно, прежде всего, иметь свою философию человечной жизни. Нужно иметь под рукой и свой духовно-интеллектуальный «Бессмертный полк». Нужно иметь своё широкое, общее информационное поле и личное гражданское мужество, высокий интеллект и чувство жертвенного отчизнолюбия. Без этого юному Ване не одержать победы над злом в этой тотальной битве мировоззрений.

Только поборов свои низменные и подлые инстинкты, можно отмежеваться от всех носителей зла, выступающих перед нами под флагом благодетелей, от страдающих манией величия покорителей мира. Нужно избавиться от людей без родины и отечества, социальных паразитов, экономических вампиров высшего ранга. Эти все «олигархи и ростовщики от Бога» нашей не раз обманутой молодёжи – не союзники в информационной войне, а, наоборот, хитрые и подлые обманщики, враги готовые на любое предательство и на любую гражданскую бойню. Они – соблазнители, растлители и погубители нашей молодёжи, они наш стыд и позор. Они нам даже не сограждане, и в славянском понимании высшей человеческой добродетели, они для нас сегодня… не совсем люди. Они всегда злоупотребляли доверчивостью добродушных русских людей, и строили на этом доверии для себя лично рай на земле, свою счастливую Красную Аркадию, с её пирами во время чумы, тифа и голода в Сочи и на курортах Крыма.

Почти забыты эти Валтасаровы пиры старших товарищей по партии и «веселящихся братьев по разуму» и идейному оружию (fraters gaudentes) в кругу «юных, честных комсомолок, бескорыстных давалок» (Василий Аксёнов). О насильниках против ближних и их достоянием, совестью и честью. О насилии обманом и ложью и обманувших доверившихся им, уже говорилось не раз, а посему нельзя не рассмотреть также и проблему современного дефицита человечности и доверия друг к другу в нашем обществе.

Ложь и ложное доверие – яд для доверчивых людей. Тотальная ложь и обман порождают тотальное недоверие граждан друг к другу. Специалисты «Левада-центра» недавно выяснили, что только 40 процентов опрошенных заявили лишь о частичном доверии своим близким. Только 8 процентов могут без опасения поделиться своими секретами с друзьями и родственниками. Только 2 процента респондентов считает своё окружение состоящим из лжецов и лицемеров.

Это говорит о том, что в стране со стремительной утратой человечности, остро обозначился дефицит доверия, ибо страна наша разобщена сегодня социально. Не доверяя государству в эпоху реального коммунизма, люди искали опору друг в друге и находили её, и это было их компенсаторной реакцией на советскую, суровую действительность.

С приходом к власти чиновников-бизнесменов, дикого рынка и глобального монетаризма, мерилом жизни стали деньги, всё это вместе взятое и стало причиной тотального недоверия. Всемирная история вся состоит из преданности и предательства. Удар ножа в спину многие доверчивые герои получали от своих самых близких и самых верных охранников. Разрушить доверие можно в течение секунды, а чтобы восстановить его иногда требуются годы. Доверие подрывается не только обманом и предательством, но и ничтожностью души. Кто обманывается, тот всегда боится быть разоблачённым, а потому ростовщик скрывает свои неправедно нажитые сокровища и всю жизнь дрожит над мошной, а государство строго засекречивает от общества свои неблаговидные дела и явную историческую и экономическую нерентабельность. Доверие и недоверие – это синонимы любви и ненависти. Доверие — более скоропортящийся товар, чем молодость и красота, любой пустяк может его разрушить. Об этом должны помнить все юноши и девушки, все честные люди и даже бесчестные ростовщики и растлители, все торговцы наркотиками. оружием и «живым товаром». Недоверием можно низвергнуть человека и даже уничтожить его, а доверие – всегда окрыляет и вдохновляет. Это должны понимать все политологи и все патриоты.

Страну, как и времена, не выбирают, в ней живут и умирают. И «любая страна – это, прежде всего, народ, его язык, история и культура» (академик Д.С. Лихачёв).

В этом ряду нет места государству-мытарю и насильнику. Ибо в самой природе государственного, беспощадного управления заложены все основы для недоверия к нему. Это, прежде всего, – тотальное насилие над личностью, как принудительно-физическое, так и насилие через ложь и обман. Об этом писал в своём сочинении «Политика» Аристотель, в трактате «Государство» Платон и в «Божественной комедии» поэт-мыслитель Данте:

Насилье слито с волей, и такого
Не изменить, кто этим прегрешил.
По сути, воля не желает злого,
Но с ним мирится, ибо ей страшней
Стать жертвою чего-либо иного
(Рай, Песня четвёртая, 106-109)

Чего же более иного страшится воля, не до конца подавленная насилием, ложью и обманом? Пещерной антропофагии и насильников-людоедов типа Пол Пота, и воплей их жертв: «Не ешь меня сегодня!»

bogatyr

Легко давать советы по улучшению атмосферы доверительности и бескорыстной любви. но трудно восстановить взаимное доверие на практике. Для этого нужен богатый жизненный опыт многих сотен людей, педагогов и наставников под эгидой сотен и даже тысяч БГП (Бюро гуманитарных программ). Есть возраст, в котором сказать неправду, обмануть доверившегося тебе – это перечеркнуть всю свою жизнь и оказаться в восьмом кругу дантовского Ада.

Здесь можно говорить о мерах предосторожности и осмотрительности и о природном инстинкте самосохранения, и в том числе о здравом недоверии, которое часто спасает юных, спасает от лап манипуляторов сознания. от ростовщиков и соблазнителей. Здесь каждому юноше необходим свой «индекс счастья», в котором на втором месте после здоровья стоит атмосфера доверительности, в где обретается каждый из нас. Не обманутое доверие – это результат тщательного анализа ситуации, скрупулёзного просчёта возможных последствий. Выйти самому их этой дьявольской, самому без вреда пройти минное поле и вывести за собой людей можно единственным способом – прозрев коварные ловушки и волчьи ямы «ловцов человеков», презрев их и милостиво… простив, вычёркивая их при этом из своей Книги Жизни.

Здесь линия фронта всегда проходит между гордостью и гордыней. Между насильником и жертвой. Как и шесть тысяч лет назад, так и сегодня, в умах и душах людей воюют с переменным успехом философия всемирного зла (доктрина ИГИЛ) с философией человечности, с её поучением о законе и благодати.

Поле этой духовно битвы – наши души, которые, по Платону, Лосеву и Карсавину, бессмертны, а по Владимиру Никитину, находятся все в Мгновенной Вечности до востребования тем, кто может всё.

Именно так – до востребования! В ожидании своего вожделенного Пречеловечья (Trashumanar) – превращения в нечто большее, чем человек, в совершенного Человека, в подмастерье Творца Вселенной.

А возможно ли вообще простить насилие и даже великодушно оправдать его на благо «общих интересов»? И даже оказать свирепому насильнику благодеяние, как советуют нам сегодня святые отцы РПЦ? Не развратит ли окончательно такое всепрощение насильников и мучителей доверчивых людей. Не укрепит ли оно веру всех садистов мира в своей безнаказанности, и не породят ли такого рода благодеяния новые формы садомазохизма со стороны насилуемых жертв? Об этом не надо забывать всем молодым людям, начинающим свой нелегкий жизненный путь. Видимо, всё-таки не надо молиться за своих врагов и насильников, а послушать зову гордой совести и высокой чести. Не лучше ли вместо молитв и воззваний образумиться, умно и толково оказывать сопротивление злу, чем покорно подчиняться враждебному миру или спешить отомстить ему любой ценой за принесённые им обиды и беды.

Чтобы одолеть басурманина и супермена, во благо себе и на благо всем, надо в первую очередь преодолеть себя, выжечь в себе беспощадным огнем совести всё то, что ещё живет в тебе от того самого дремучего пещерного человека и древнего как мир крылатого дракона. Надо не забывать, что великая Легенда о совершенном Человеке всегда жива, и пленённая божественная Дева всегда ждёт своего героя-освободителя, культурного Героя.

drakony-2

Я спасу этот мир, я уже его спас.
Я всего лишь мечта о большом человеке.

(Михаил Фридман Апология, 2017)

Данная статья является логическим продолжением статьи «Как Илье Муромцу супермена одолеть? Информационная война: метод психологического усмирения боевиков Фининтерна» – «Вестник Международного славянского института», №13-14, М.:2014, с.70-75.

Анатолий Апостолов