flag (1)

Как россияне видят место России в мире: исследование ВЦИОМ

Согласно исследованию ВЦИОМ, большинство россиян считают, что Россия имеет значительное влияние на мировой арене.

Эта оценка достигла исторического максимума за все годы измерений.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин так комментирует эту информацию: «Россия всегда была геополитическим центром Евразии, а русский мир объединяет в себя множество стран и народов».

По сообщению ВЦИОМ, оценки позиций России на мировой арене существенно выросли за год. Если в 2016 году 75% россиян считали, что влияние России в международных делах велико, то в 2017 году так считают уже 86% — этот показатель является максимальным за все годы измерений. В то же время доля скептиков снизилась: в 2016 году их было 18%, в 2017 — 10%. среди граждан, оценивающих своё материальное положение как плохое и очень плохое — 19%.

«Самоуважение россиян продолжает расти, и это самоуважение связано, прежде всего, с активной ролью и важным положением России как игрока в мировой политике», — отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Если три года назад граждане выражали надежду на то, что Россия станет великой державой, то теперь они уверены в этом. Опрос за 2014 год показал, что 54% опрошенных считали, что через 15-20 лет Россия станет одной из лидирующих стран мира, а в 2017 году 57% респондентов считают, что Россия уже является великой державой. В этом году около трети россиян, 31%, полагают, что Россия станет мировой державой в течение нескольких десятилетий. Скептически к этому относятся всё те же 10% опрошенных.

Что касается ощущения военной угрозы, то здесь показатель упал по сравнению с началом 2015 года, когда о военной угрозе для России полагали 68% опрошенных, а в марте 2017 этот показатель опустился до 42% респондентов.

Основным источником военной угрозы для России большинство респондентов по-прежнему видят США. Так считают 43% из тех, кто видит военную угрозу для России, 21% процент считает, что угроза исходит со стороны Украины. При этом 54% всех респондентов не видят военной угрозы для России.

VTCIOM-1 (1)

VTCIOM-2 (1)

VTCIOM-3 (2) (1)

VTCIOM-4 (1)

Данные предоставлены ВЦИОМ