Как пройдет сдача ЕГЭ в Подмосковье в 2017 году

О том, как в Подмосковье готовятся к важнейшему образовательному мероприятию года, читайте в материале ниже.

1

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) проводится в два этапа: досрочный и основной. Досрочный этап в 2017 году прошел с 23 марта по 14 апреля, основной этап стартует 29 мая – школьники будут сдавать географию и информатику и ИКТ. В Подмосковье ЕГЭ в 2017 году сдают более 35 тысяч человек, из них в основной этап около 30 тысяч.

Информирование
2

Важнейший аспект подготовки – своевременное информирование, причем не только самих сдающих, но и их родителей. По мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергея Кравцова, знание родителями процедуры проведения экзамена помогает снизить уровень тревожности у выпускников.

Так, еще в феврале прошла онлайн-встреча с родителями, в ходе которой специалисты поделились сведениями в области подготовки и проведения ЕГЭ.

В Подмосковье также проходила акция «ЕГЭ с родителями», в ходе которой родители могли прожить день школьника, сдающего экзамен. Основной целью акции было показать родителям систему сдачи экзамена, рассказать о правилах, чтобы родители в день экзамена могли настроить своих детей исходя из личного опыта.

В Московской области работает «горячая линия» министерства образования: 8 (498) 602-10-95, 8 (498) 602-11-42 и 8 (498) 602-11-43. По этим номерам в рабочее время можно получить любую консультацию по вопросам проведения экзамена, а также пожаловаться на нарушения. На «горячую линию» могут звонить не только дети и их родители, но и преподаватели и организаторы.

Контроль и безопасность

3

В Подмосковье в 2017 году ожидается более 1,8 тысячи общественных наблюдателей, которые будут контролировать сдачу единого государственного экзамена. В числе наблюдателей – студенты подмосковных вузов, представители Российского союза молодежи и все желающие. Но наблюдать за ходом ЕГЭ добровольцу нельзя будет в школе, где сдают экзамен его дети или родственники.

Аудитории, коридоры и штабы пунктов сдачи ЕГЭ будут оборудованы видеокамерами, а сами пункты – переносными металлоискателями. Онлайн-трансляция ведется в Подмосковье не первый год, для этого в каждой аудитории установлено по две камеры видеонаблюдения.

Минимальные баллы

4

Для того чтобы экзамен считался сданным, школьнику необходимо набрать минимальный балл – для каждого предмета он свой. Так, минимальный балл по русскому языку – 36, по математике профильного уровня – 27. Чтобы успешно сдать физику, биологию и химию, нужно набрать 36 баллов: в 2017 году по этим предметам не будет тестовой части.

По информатике и ИКТ нужно набрать 40 баллов, по истории – 32, по географии – 37, по обществознанию – 42, по литературе – 32, а по иностранному языку – 22.

Как узнать результаты

5

Официальные результаты ЕГЭ выдаются в школе или в местном органе управления образования. Но есть специальный сервис, на котором также можно ознакомиться с результатами. Для того чтобы узнать их онлайн, понадобится ввести паспортные данные или код регистрации.

При несогласии с результатами в течение двух дней после официального их объявления можно направить апелляцию. Апелляция подается в письменном виде – там, где происходила сдача ЕГЭ, – школе или другом образовательном учреждении. Как правило, учителя заранее разъясняют детям порядок подачи апелляции.

Те, кто не набрал минимальный балл, могут не переживать – предусмотрены дополнительные даты для пересдачи экзамена.

Источник