Как получить пенсионные накопления умершего родственника

В свете пенсионной реформы это вполне логичный вопрос, многим хотелось бы знать, как получить деньги человека, который исправно платил в ПФР, но не дожил до пенсии.

© Deposiphotos

Допустим, человек имел официальный стаж 33 года и умер в 53. Всю жизнь работодатель платил за него в ПФР. Или предприниматель отчислял взносы за себя. И вот они умерли раньше пенсионного возраста. Таких скорбных случаев в России ежегодно случается миллионы.

В соответствии с законодательством РФ, эти вопросы регулируются постановлениями правительства №710 и №711. Они регулируют работу ПФР и негосударственных пенсионных фондов.

Из объяснения экспертов становится понятно, что пенсионная система в России подразумевает коллективную ответственность или обязанность. То есть каждый работающий гражданин делает отчисления в ПФР и за себя, и за других, потому что кто-то не доживает до пенсии, кто-то доживает, а кто-то вообще живет долго спустя официальный возраст «дожития».

Тем не менее, можно получить пенсионные накопления умершего. Однако, это касается только накопительной части пенсии. Для этого в течение полугода после смерти гражданина, родственники могут подать заявление в ПФР и предоставить необходимые документы. Но по итогу они получат сущие копейки.

При этом отчисление гражданина на страховую пенсию ни при каких условиях получить не получится. Эти деньги уходят в ПФР и законодательством не предусмотрено механизмов для их возврата родственникам умершего. Поэтому не надейтесь, что вам их вернут, это невозможно.

В то же время, ПФР нашел способ выявить работающих пенсионеров, а глава Конституционного суда высказался о повышении пенсионного возраста.

Редакция сайта ЛДПР-Мытищи.рф обращается к Вам, уважаемый читатель: как Вы считаете, справедливо ли то, что родственники умершего гражданина могут получить только накопительную часть его пенсии? Должна ли страховая часть пенсии возвращаться в семью умершего или она должна оставаться в ПФР? Напишите свое мнение в комментариях, чтобы обсудить этот вопрос со всей читательской аудиторией нашего сайта.