К вопросу программы переселения из ветхого, аварийного жилья и развитии застроенных территорий в городском округе Мытищи

стройка
В Московской области и в Мытищах уже долгое время действует программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Жители домов, признанных подлежащими сносу, переселяются в современные квартиры. Совсем недавно новые дома в Мытищах строились на старых коммуникациях, сегодня в ходе комплексной реконструкции застроенных территорий обновляется не только жилищный фонд, но и вся инфраструктура. В будущем предполагается даже опережающее развитие инфраструктуры по сравнению со строительством жилья.

По разным причинам, на фоне такой благостной картины, возникает огромное количество проблем, как у переселенцев, так и у других жителей реконструируемых микрорайонов. Особенно остро эти проблемы встают сейчас — в преддверии принятия первого в истории градостроительного плана городского округа Мытищи.

По условиям программы переселения из ветхого и аварийного жилья, взамен сносимого предоставляется новое жилище, не меньшее по площади и по количеству комнат, чем занимаемое ранее. Обычные люди получают совершенно новые квартиры, рыночная цена которых, как правило, существенно выше старых. Данное условие, в первую очередь, распространяется на жителей неприватизированных квартир.

Не будем специально останавливаться на социальных случаях: проблемы жилья инвалидов, граждан, временно находящихся в трудной жизненной ситуации, и др., которые должны решаться вне зависимости от программы переселения. Бесчеловечно, когда 79-летний инвалид в сгнившем деревянном доме десятилетиями ждет комплексной реконструкции Восточной Перловки, получая на все свои жалобы отписки и бесконечное “ждите”. Возмутительно, когда беспомощные люди попадают в зависимость от выполнения своих обязательств инвестором.

ЛДПР в Мытищах также всегда готова оказать помощь и собственникам и нанимателям, которых выселяют из старых домов против их воли. Как правило, это люди, заботившиеся о своем жилье и благоустраивавшие его за свой счет. Ответственные хозяева не желают переезжать из малоэтажного жилья в высотки. Сейчас настоящей бедой оборачивается переселение из дома, попавшего под снос, для жительницы Леонидовки. Перед пенсией все трудовые сбережения одинокая женщина вложила в евроремонт квартиры, теперь, уже в пожилом возрасте, она вынуждена переезжать в многоэтажку эконом класса с бюджетной отделкой. Смогут ли ее слезы кого-то разжалобить?

Особенно много недовольных программами развития застроенных территорий среди жителей, которые при советской власти или после 90-х позаботились о своем жилье самостоятельно. Если кто-то считает, что получить квартиру в хорошем месте, например, в Мытищах, во времена СССР было проще, чем купить жилье в ипотеку сейчас, то это не так. Сегодня собственники квартир и домов день ото дня все чаще задумываются о том, на что тратятся собираемые с них налоги, а также предъявляют все больше претензий к качеству жизни не только в городском округе вообще, но и непосредственно рядом со своим жилищем. При этом, по их мнению, возводимый под окнами небоскреб не только уродует пейзаж, но нагружает инфраструктуру, ухудшает экологическую обстановку и обесценивает ранее приобретенную собственность. Отстаивая свои права на хорошую среду обитания, собственники организуются в коллективы и, фактически, создают реальную основу для настоящего гражданского общества в нашем городском округе. Стоит отметить, что программа расселения ветхого и аварийного жилья такую цель в принципе не приследовала.

Новые и старые ТСЖ, ТОСы, инициативные группы засыпают жалобами депутатов, исполнительную власть и суды. В последнее время активные действия коллективов мытищинцев приносят положительные для них результаты. При этом в той или иной степени тормозится развитие нашего городского округа. Этого можно было бы избежать, если бы в Мытищах мнение жителей на общественных слушаниях реально учитывалось, а не принимали к сведению в качестве рекомендации.

Мытищинское отделение ЛДПР всегда готово и помогает всем жителям нашего городского округа быть услышанными на любых уровнях власти. К нам обращаются за помощью и жители аварийных домов, и жители домов, рядом с которыми ведется точечная застройка. Для того, чтобы соблюсти противоположные интересы граждан, нужно приложить немало усилий и труда. В любом случае, сознательно сталкивать между собой разные группы населения, как это происходило на ул. Коминтерна, недопустимо.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма ветхих и аварийных домов долгие годы живут в ужасающих по современным меркам условиях. Многие из них более чем трудоспособные или имеют родственников, но очень часто никаких действий по улучшению своего жилья без помощи государства не предпринимают. Существует мнение: запретить бесплатную приватизацию квартир, полученных в результате расселения наемного жилья, а тем более прекратить передачу таких квартир по наследству — посредством прописки нежданно обретенных родных. [В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ, ред. 29.02.2016, бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2017 года прекращается. Срок прекращения бесплатной приватизации жилья в РФ неоднократно переносился]. Новые квартиры, полученные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, предлагают оставлять социальными. Предполагается , что при таком подходе также можно в индивидуальном порядке начать рассматривать случаи, когда найм жилья будет выгоден не только нанимателю но и муниципалитетам, но разумеется указанное мнение требует проработки всеми заинтересованными сторонами.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, новое жилье по договорам социального найма при переселении из домов, подлежащих сносу, должно осуществляться в границах населенного пункта. С письменного согласия, жители могут быть переселены в другой населенный пункт. Согласие жителей на переселение в другой микрорайон не требуется. Комплексный подход, с учетом сложившихся мытищинских строительных реалий, поможет снизить социальную напряженность, неизбежно возникающую при решении проблем, связанных с развитием застроенных территорий, и не превращать Мытищи окончательно в большое осиное гнездо, где жить невозможно всем.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин считает, что достижение консенсуса власти и жителей нашего городского округа в градостроительной области — одна из главных задач в сегодняшней повестке дня. Реализация нового генерального плана с учетом программы переселения из ветхого и аварийного жилья не должна стать поводом для социального напряжения в городском округе. Все хотят быть здоровыми и богатыми, жить долго и счастливо. Улучшать жилищный фонд в нашем городском округе, расселять ветхое и, тем более, аварийное жилье нужно, но нельзя повышать качество жизни одних людей за счет других. Надо честно договариваться всем заинтересованным сторонам на этапе публичных слушаний проектов и планов, не провоцируя граждан на последующие протесты.

Уважаемые мытищинцы, обращайтесь в Общественную приемную В.В.Жириновского, и мы постараемся оказать вам содействие в разрешении ваших проблем в правовом поле.