Из выступления В.В.Жириновского на Парламентском форуме БРИКС / 2015 год

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

В.В.Жириновский: Мы с вами обсуждаем вопросы взаимодействия наших парламентов. Мне кажется, и в проведении межпарламентских связей, и в целом межгосударственных очень мало внимания уделяется борьбе за мир, поскольку очень много вооруженных конфликтов происходит, и они усиливаются. Это нехорошая тенденция. Такая обстановка была в Европе накануне Второй мировой войны.

У нас хорошее поле для взаимодействия по развитию демократии. Действительно, у нас можно встречаться, но есть два варианта – или парламенты спасают государства, помогают или, наоборот, способствуют разрушению. У нас с вами в России 1917 и 1991 год, очень активный парламент так хорошо поработал, что нам пришлось изменять статус наших государств. А вот в Турции прошли выборы в это воскресенье, и из-за лидера партия парламентского большинства потеряла свои места. Но пусть будет так, у них будет меньше голосов, теперь будет коалиционное правительство. Худший вариант – доводить до кризиса.

Для всех нас близкие проблемы – это прохождение в парламент. В Израиле 1% барьер, в Турции 10%, мы с вами в основном посредине – 5%. Наверное, в чем-то хорошо 10%-й барьер, чтобы не допустить радикалов в парламент, в чем-то хорош 1% – все партии представлены. Но все равно коалиция 2-3 партий…

БРИКС является примером многопартийности, а те, кто собрались в Мюнхене, это признаки однопартийного режима, там только в одном лице все вопросы рассматриваются и другие невозможны. Во всей Москве все спокойно, а в Германии тысячи людей хотели сорвать встречу семерки.

По здоровью. Вот это проблема – лихорадка Эбола, мы должны с нашими специалистами определить, все-таки это инфекционное заболевание и эпидемия, или это бактериологическое оружие? Почему только в Африке, почему в определенное время? Когда она начинается, когда она заканчивается, где еще такая – в Европе ее меньше, может где-то в Северной Африке? Тоже самое птичий грипп возникает …Свиная чума и только в Италии в основном.

У нас есть необходимость взаимодействовать на базе отношения к молодежи, почти в каждом парламенте есть те, кто курируют спорт, молодежь. Сейчас мы видим роль молодежи в событиях на Украине. В основном она сыграла отрицательную роль, которая привела к тем последствиям, с которыми мы сталкиваемся сегодня. А, учитывая приближающийся ЧМ по футболу и европейские чемпионаты, футбольные фанаты стали играть уже политическую роль. Мы тоже должны это учитывать.

Сроки нахождения на руководящих постах. Проблема ФИФА – пять сроков президент ФИФА. Если бы он был один срок или два, проблемы бы не было. Мы должны выработать стандарт, чтобы любой руководитель в любой стране мира на любом посту был бы один срок. Если мы дадим второй срок, это путь коррупции – чтобы остаться на второй срок, он первые пять лет будет тратить, чтобы продержаться еще пять лет. А если только один срок, мне говорят: в этом случае он использует пять лет, чтобы на полную катушку обогатиться. Этого он не сможет сделать, это уже парламент. Поэтому на будущее, мне кажется, нам надо больше внимания уделять срокам пребывания на руководящих постах, чтобы люди не страдали – когда он пять раз на одном посту, потом их с позором провожают со скандалом на пенсию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Про молодёжь – надо их останавливать от влияния. Ведь сегодня на Ближний Восток едут со всех стран мира. Это, как за джинсами в свое время – мода, пепси-кола, за Че Геварой – все майки с его фото носили, еще какие-то вопросы возникали. Надо здесь тоже бороться – здесь молодежь в целом и конкретно футбольные фанаты.

И, конечно, проблема ИГИЛ, она касается напрямую и России, и Китая, и Индии – это рядом с нами, и везде есть мусульманский фактор. И именно там молодежь играет свою роль. Это слабость парламентов ближневосточных стран – их или нет, или они очень слабые, или они однопартийные, и молодежь Ближнего Востока вышла из под их влияния, или они не успели повлиять. Сегодня надо нам объединить усилия. Это новое политическое течение, похожее в чем-то на марксизм, тоже обещает справедливость для всех, равенство для всех, но вооруженный путь никогда не приведет к положительным результатам, и если ночью совершаются события, как на Украине 22 февраля прошлого года. Это, конечно, опасно.

Мы должны знать конечную цель, если эта цель – влиять на цены на нефть, это еще терпимо, это экономика, мы с вами найдем путь. Но если эта будущая армия будет угрозой против Индии, Китая или России, тогда это тоже может быть определенным отрицательным моментом. И здесь наши парламенты, их международные и другие комитеты, по обороне, по безопасности, могут взаимодействовать и привлекать специалистов.

Последнее, что хочу сказать, это финансовая система. Америка выигрывает потому, что здесь идут доллары. Не столько даже английский язык, тоже как инструмент, хотя это имеет значение. Но именно как главная валюта. Она уже перестала быть главной, мы уже пошли по пути использования национальных валют, но здесь нужно иметь своих специалистов. Не те, кто сейчас за ужином с известным финансистом Америки – один предприниматель с Южной Кореи заплатил несколько миллионов долларов, чтобы послушать, как мошенническим способом обмануть всю планету. Всем хочется быть миллиардерами, но потом они выбрасываются из окон… Наши валюты с вами самые обеспеченные, обеспечены природными ресурсами. Доллар ничем не обеспечен, это во время войны сумели провести конференцию и это последствия той Второй мировой войны.

Поэтому я желаю успехов, чтобы наши депутаты, мы все вместе смогли вовремя увидеть те угрозы, которые стоят перед всеми нами в масштабах всей планеты. И экология, и все остальное, что было в повестке дня, утром обсуждали, но мы можем и свое влияние оказать.