Иван Сухарев

Иван Сухарев: нам нужно уважать религиозные и национальные традиции друг друга

Иван Сухарев

Первый заместитель председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев


Иван Сухарев принял участие в заседании «круглого стола», посвященного роли общественных объединений в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в РФ. Мероприятие прошло в нижней палате парламента.

«Круглый стол» проводился при поддержке Комитета ГД ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Комитетом по делам национальностей.

В работе «круглого стола» приняли участие представители федеральных органов государственной власти, органы власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, некоммерческих организаций, различные ученые и эксперты.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев отметил, что укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений – это не пассивный процесс, а результат усилий власти, общества и представителей бизнеса. Он отметил, что в Республике Башкортостан, которую он представляет в Государственной Думе седьмого созыва, планируется подготовка соответствующих специалистов в области национальных и государственно-конфессиональных отношений, с целью чего была учреждена соответствующая специализированная кафедра на базе Института стратегических исследований Республики Башкортостан.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев

В своем выступлении Иван Сухарев выделил важность роли общественных институтов в развитии и укреплении связей между различными этническими и конфессиональными группами в Российской Федерации. Это обуславливается тем, что Россия является светским государством, что отражено в статье 14 Основного закона страны. Он также обратил внимание присутствующих на важность контроля со стороны общества и институтов, которые позволяют его устанавливать и организовывать. Одним из таких механизмов депутат Госдумы назвал общественные наблюдательные комиссии и подчеркнул их значимость в вопросе соблюдения прав человека, гарантирующих свободу совести и вероисповедания в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы.

В то же время, он выделил определенные законодательные пробелы, которые ограничивают возможность священнослужителей выступать в роли субъекта общественного контроля над соблюдением прав и свобод лиц, находящихся в местах лишения свободы. Так, например, согласно действующим нормам, РПЦ не имеет права самостоятельно выдвигать кандидатуры в члены ОНК, что ограничивает эффективность участия представителей духовенства в работе ОНК. При этом, в течение последних десяти лет, благодаря работе тюремных священнослужителей, порядка 1/10 доли от общего числа заключенных обрели веру, что напрямую указывает на необходимость комплексного подхода к вопросу осуществления общественного контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина в местах лишения свободы, в том числе прав, закрепленных в статье 28 Конституции Российской Федерации.

Выступившие в ходе заседания представители традиционных конфессий и общественных организаций также поддержали необходимость совершенствования законодательства с целью укрепления межконфессионального и межнационального мира ради единства российской нации.