????????????????????????????????????

Иван Абрамов: Если гражданин доказал, что кадастровая оценка его имущества завышена, то он должен иметь право на пересчет налога за все время ее действия

Первый зампред Комитета ГД ФС РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока от фракции ЛДПР Иван Абрамов внес проект закона, защищающего права налогоплательщиков. Парламентарий считает несправедливым, что граждане, оспорившие стоимость своего имущества, все равно вынуждены переплачивать имущественный налог.

???????????????????????????????????? 

«С 1 января 2015 года значительно изменился порядок определения базы по налогу на имущество физических лиц. В соответствии с указанным порядком, налог на имущество физических лиц рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объекта, а не его инвентаризационной стоимости, как это было ранее», – объяснил Иван Абрамов.

Парламентарий добавил, что «налогоплательщики столкнулись с резко возросшим имущественным налогом, размер которого увеличился минимум в 2-3 раза, в некоторых случаях – до 10 раз. Физические лица при этом вправе обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд по вопросу снижения кадастровой стоимости». 

При оспаривании кадастровая стоимость может быть изменена по решению вышеуказанных органов. В этом случае, согласно действующей редакции Налогового Кодекса РФ, измененная величина учитывается при расчете налоговой базы, начиная с периода, когда было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения оспариваемой стоимости в государственный кадастр недвижимости. 

«Физические лица не должны переплачивать имущественный налог из-за завышенной кадастровой стоимости своего имущества. Если гражданин доказал, что кадастровая оценка его имущества завышена, то он должен иметь право на пересчет налога за все время действия завышенной оценки. А сейчас получается, что граждане, даже оспорив стоимость своего имущества, все равно будут вынуждены заплатить тот имущественный налог, который им до пересмотра начислялся по завышенной кадастровой стоимости. Поэтому будет справедливо, если предшествующий период будет пересчитан», – резюмировал депутат Госдумы РФ. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в результате его принятия «физические лица, в случае признания факта завышения кадастровой стоимости их имущества, будут защищены от переплаты налога на имущество, кадастровая стоимость которого оказалась завышенной и не будут нести дополнительные необоснованные расходы при уплате налога за налоговый период, предшествующий налоговому периоду, в котором было подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости принадлежащих им объектов».