Ministerstvo-kultury-2018

Историко-культурная экспертиза в Протасово неизбежна!

По поручению министра культуры В.Р. Мединского начал решаться вопрос с культурно-историческим наследием деревни Протасово.

Ministerstvo-kultury-2018

Инициативная группа жителей бывшего с.п. Федоскинское г.о. Мытищи порядка 4 лет боролась за закрытие незаконного песчаного карьера в границах деревни Протасово, в которой находятся памятники историко-культурного наследия, попавшие в зону влияния карьера.

Отстаивания свои конституционные права и свободы, а также исторические памятники нашей Родины, инициативная группа написала обращение в адрес лидера ЛДПР, члена Госсовета РФ Владимира Жириновского с просьбой оказать содействие, в том числе в защите исторических памятников от уничтожения. Подробнее об историко-культурных памятниках в Протасово и об ущербе, нанесённом им недобропорядочным недропользователем ООО «Славино» можно прочитать в материале «Культурно-историческое наследие под угрозой».

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

Владимир Жириновский услышал просьбу инициативной группы и направил депутатские запросы по их вопросу в разные профильные ведомства и в адрес первых должностных лиц. В том числе запрос был направлен в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского. Реакция ведомства была оперативной и вскоре Главному Управлению культурного наследия (ГУКН) Московской области было поручено разобраться в сложившейся опасной для памятников истории ситуации.

ГУКН направило в адрес инициативной группы ответ, в котором указало, что на территории деревни Протасово в действительности находится выявленный памятник культурного наследия «Селище «Протасовское»», однако доподлинно, с точностью до координатных точек границы его не определены и носят описательный характер, требуя уточнения. Также вблизи Протасово находятся объекты археологии, известные по архивным данным: «Протасово. Селище 2», «Протасово. Грунтовый могильник», «Протасово. Курганный могильник» и «Протасово. Местонахождение». Однако, доподлинно неизвестно, пересекаются ли границы их охранных зон с границами участка с кадастровым номером 50:12:000000:176, на котором расположился незаконный карьер, поскольку перед освоением земель не была произведена их историко-культурная экспертиза, следовательно, разрешение на разработку недр было подложным или его не было вовсе. Письмо в адрес инициативной группы от ГУКН было направлено 06.06.2018. Приложением к письму выступает письмо в адрес генерального директора ООО «Славино» В.Ю. Ломакина от ГУКН, оба письма можно прочитать по ссылке или ниже.

Поскольку ООО «Славино» перед началом недродобычи не организовало проведение обязательной Государственной историко-культурной экспертизы и не предоставило полученных в её результате разрешительных документов, ГУКН возложило на недропользователя обязанность в проведении таковой экспертизы за свой счёт в соответствии с 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Напомним, что Правительством Московской области предпринималась попытка отменить обязательную историко-культурную экспертизу земель перед их освоением. Владимир Жириновский был осведомлён об этом, Владимир Путин публично выразил мнение, что экспертизу необходимо сохранить. Поэтому ООО «Славино» неизбежно обязано провести историко-культурную экспертизу участка с кадастровым номером 50:12:000000:176. Согласно закону, эксперты, проводящие экспертные изыскания, несут административную и уголовную ответственность за подложные результаты экспертизы.

Старожилы Протасово помнят, как ранее на территории, где сейчас разверзся карьер, был вишнёвый сад, вишня из которого шла на производство вкуснейшего йогурта из молока местных коров, а сельским хозяйством в Протасово управлял известный офтальмолог С.Н. Фёдоров. Об этих днях процветания Протасово можно прочитать в статье «На такой земле мы не имеем права жить в рабстве». В Протасово не спроста исконным занятием населения было сельское хозяйство, ведь ещё в 30-х гг прошлого века археологом О.Н. Бадером были выявлены описанные выше объекты культурного наследия. Вот почему на этой территории было разрешено вести исключительно сельское хозяйство: глубина распашки составляет не более 30 см и поэтому культурный слой остаётся невредимым. Согласно пункту «б» на странице 2 паспорта Протасовского селища, территория памятника частично распахивалась по состоянию на 1978 год, но это, в отличие от карьерной добычи песка, не представляло угрозы памятнику.

Юристы, отстаивающие интересы граждан в борьбе с незаконной недродобычей в деревне Протасово, выступили с предложением поделиться для ознакомления паспортом культурного объекта «Селище Протасовское».

Инициативная группа, совместно с представителями Института археологии РАН, у которых она нашла поддержку и понимание, намерена добиваться постановки на учёт всех обнаруженных на территории Протасово объектов культурного наследия, потому что наше прошлое, история — это фундамент, на котором можно выстроить светлое будущее с памятью о своих корнях.

Археологические памятники Мытищинского района

Археологические памятники Мытищинского района

Исследователи-археологи прошлого рассчитывали на развитие археологических технологий и оставили нам, своим потомкам, шанс детально изучить памятники истории в Протасово. А вместо этого, ООО «Славино» без должного комплекта разрешительной документации, разработало карьер по нелегитимной лицензии, погубив объекты культурного наследия.

У независимых профилирующих экспертов и юристов, погружённых в настоящие обстоятельства, справедливо возникает ряд вопросов и сомнений в подлинности должных в соответствии с законом экспертных заключений, согласований и разрешений при выдаче лицензии МСК № 80203 ТЭ ООО «Славино» (ранее МСК № 03617 ТЭ ЗАО «Протасово МГ») на недродобычу в части:

  • Государственной Историко-культурной экспертизы,
  • согласований Роспотребнадзора,
  • разрешения Государственной санитарной инспекции
  • и прочих обязательных согласований

в соответствии с действующими требованиями законодательства и нормативных актов, если таковые вообще были проведены и не являются подложными.

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами становится понятно, что руководство ООО «Протасово-МГ» и его правопреемника ООО «Славино» вводило в заблуждение администрацию г.о. Мытищи, в том числе незаконно используя внутрипоселковую дорожную сеть в качестве технологической дороги для круглосуточной транспортировки песка, тем самым нанеся ущерб здоровью граждан и муниципальной собственности, а также разные министерства и ведомства Правительства Московской области, в том числе Главное Управление культурного наследия и Министерство экологии и природопользования МО.

Признаки несоблюдения требований Законодательства, нормативных актов, приказов и распоряжений при получении лицензии на недропользование ООО «Славино» имеют достаточный объём. Правовую оценку приведённым доводам дадут Компетентные органы, которые этим сейчас вплотную занимаются в связи с поступившими к ним многочисленными Депутатскими Запросами Владимира Вольфовича Жириновского, который давно помогает жителям г.о. Мытищи отстаивать свои законные и конституционные права и свободы.