Chelyuskinsky-les-1

Инициативная группа пойдёт до победного финала в деле о Челюскинском лесе

Активисты, работающие над спасением Челюскинского леса от уничтожения и застройки, подали кассационную жалобу в Президиум Мособлсуда по делу о Челюскинском лесе.

Chelyuskinsky-les-1

С 2017 года инициативная группа доказывает незаконность снятия обременения «II пояс ЗСО» с территории Челюскинского леса в суде. Напомним, что она была снята в 2012 году нелегитимным решением администрации г.о. Мытищи. В результате снятия обременения, у администрации появилась возможность продать эту землю в частные руки. Её купила компания ООО «Санаторий Подлипки», ставшая новым владельцем после ЛПУ «Санаторий Подлипки». Новый владелец собирался построить на территории леса новый микрорайон, причём на 20 000 жителей, плотно застроенный 17-этажками. По просьбе жителей, МОО ЛДПР под руководством Зампреда Мособлдумы, Руководителя фракции ЛДПР, координатора МОО ЛДПР, кандидата в губернаторы МО Кирилла Жигарева провела митинг, на котором жители выработали консолидированное мнение и выработали стратегию действий по защите леса.

Спустя полгода, намерения застройщика были отражены и в проекте Генерального плана г.о. Мытищи, где территория леса была отмечена как «М» (многофункциональная смешанная застройка) с этажностью до 17 этажей.

Инициативная группа по итогу митинга привлекла к решению вопроса лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который направил более 10 депутатских запросов по теме Челюскинского леса. Так благодаря его запросу, Прокуратура обратила внимание на вопрос законности продажи леса и вынесла заключение: продажа незаконна, так как обременение снято незаконно! Однако, никаких действий по восстановлению законности предпринято не было, поэтому инициативная группа решила взять активность и взаимодействие с судебной системой на себя. В декабре 2017 года был подан иск в Мытищинский городской суд, однако дело против мытищинской администрации в городском суде выиграть не удалось. После чего была подана апелляция в Мособлсуд, но и его вердикт был неутешителен для инициативной группы. Суд узаконивает незаконное: снятие обременения II пояс ЗСО с территории Челюскинского леса, в котором проходит Акуловский гидроузел. А ведь пользование участками во II поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы регламентируется нормативными актами ещё с 1940 года, актуальными и действующими по сей день:

SNK-1

Постановлениями СНК РСФСР от 4 сентября 1940 года № 696 «О санитарной охране канала Москва-Волга, как источника водоснабжения города Москвы» (основополагающий федеральный документ, первый и действующий в настоящее время, об источниках питьевого водоснабжения Москвы),

Postanovlenie-355-1941

от 23 мая 1941 г. №355 «О Санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения» .

Reshenie-1980-

и Решением Исполнительных комитетов Московского гор. и Московского обл. от 17. 04. 1980г. Советов народных депутатов от 17.04.1980г. №500-1143 «Об утверждении красной линии границ ЗСО источников водоснабжения г. Москвы».

Деятельность в поясах ЗСО регламентируется:

SanPiN-1

СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

Postanovlenie-1

и постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2010 г. N 45 «Об утверждении СП 2.1.4.2625-10»

Согласно этим документам, земли II пояса ЗСО не могут быть переданы в частную собственность и на них не допускается капитальное строительство. Но невзирая на нормативную базу, мытищинский суд действия администрации узаконил.

Отметим, что политические партии не могут повлиять на решение суда, но Владимир Жириновский пошёл другим путём, чтобы помочь активистам. Через систему депутатских запросов ему удалось добиться внесения корректировок в Генеральный план и ПЗЗ г.о. Мытищи, и Челюскинский лес из зоны «М» был переведён в зону «Р5» (объекты отдыха и туризма). Но земля всё ещё находится в частной собственности.

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

В январе 2018 года инициативная группа подала апелляцию в Московский областной суд, но и он встал на сторону ответчика. По этой причине инициативная группа и представляющие её интересы юристы подали кассационную жалобу в Президиум Мособлсуда, в котором юристы перечислили многочисленные процессуальные нарушения, выявленные в ходе предыдущих судебных заседаний. Активисты, борющиеся за Челюскинский лес, который, пока идут судебные разбирательства, продолжают планомерно вырубать, если их иск не будет удовлетворён, готовы идти дальше, вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ/ECHR). МОО ЛДПР будет продолжать поддерживать связь с инициативной группой и готова и в дальнейшем содействовать в их противостоянии.