Игорь Лебедев

Игорь Лебедев: Закон – суров, но будет ли соблюдаться?

Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев


Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на выборах.

“Партия власти” активно продвигает закон, ужесточающий наказания за “карусели” и вбросы на выборах: теперь за подобные нарушения можно получить до 5 лет тюрьмы.

Игорь Лебедев задал риторический вопрос: “Это что же, “пчелы против меда?” Или “партия власти” реально взялась за ум?” И сам дал ответ: “Ну, вот что-то не верится. Но изобразить полезную деятельность им, действительно, необходимо, поскольку при слове “выборы” избиратели либо горестно вздыхают, либо презрительно кривятся, либо сжимают кулаки. А там и до майдана недалеко… Так что, полагаю, на “партию власти” рявкнули сверху, и она решила продемонстрировать честность и порядочность”.

Свой скепсис Зампред Госдумы связывает вовсе не с содержанием самого закона: “Закон не так уж и плох. Пускай даже и “карусели” стали практически невозможны после отмены “открепительных”. Не будем придираться. И да, там санкции начинаются после попытки проголосовать в третий раз, а не во второй. Хотя и второго было бы достаточно. Но, повторяю, придираться не надо. Пускай появится такой закон”.

Игорь Лебедев, заместитель Председателя Государственной Думы.

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев

Проблема, подчеркнул Игорь Лебедев, в правоприменении: “Нынешнее законодательство, защищающее честность выборов, тоже предусматривает в ряде случаев высокие штрафы, например. И что, с кого-нибудь эти штрафы содрали? Между тем, после каждых выборов в сети появляются видео о вбросах – никто не стесняется, все делают прямо под камерами наблюдения! А свидетельства бюджетников, которым велели голосовать строго определенным образом? А ночные подсчеты голосов? Если бы даже действующее законодательство, охраняющее честность выборов, применить хоть разок… Но нет. Никто не сел, никого не оштрафовали, нарушения на выборах в пользу “партии власти” стали чем-то вроде нашей национальной традиции, против которой бессильны любые законы. Просто принять закон – мало. Хороший закон, повторяю, правильный, но с нашим правоприменением он окажется лишь ширмой для новых нарушений”.

Игорь Лебедев уверен, что если власти реально желают честных выборов, им придется не просто принять новый закон: “Им придется сурово намекнуть. Не публично, с трибуны, а приватно, по телефону. Да, это отвратительно, но телефонное право у нас превалирует. В том числе – и по части выборов. И власти либо воспользуются этим правом, дав реальные (а не бутафорские) указания воздержаться от нарушений, либо не воспользуются. Во втором случае я констатирую лишь очередной пшик – которым никого уже не обманешь”.

Источник