Игорь Лебедев: Выборы Путина прошли как обычно

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев считает прошедшие президентские выборы нечестными, а чрезмерно завышенный процент голосов за «основного кандидата» — признаком «африканизации» политики в России.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Эти выборы, уверен Игорь Лебедев, как и предыдущие, прошли нечестно: «Но жаловаться бесполезно. В стране нет демократии и фактически — нет выборов. Именно поэтому ЛДПР не планирует менять тактику избирательных кампаний. Тактика у партии ЛДПР на протяжении 25 лет неизменна. И 25 лет она дает свой результат, и у партии есть свой электорат. Поэтому особо что-то менять мы не видим смысла. Ведь наша тактика рассчитана на тот случай, когда в России восторжествует демократия. Если в стране будут свободные демократические выборы, а не то шоу, которое мы наблюдаем каждый раз, результаты будут совершенно другие».

Прошедшие президентские выборы (впрочем, как и прошлые) многие в шутку называли «выборы Путина». Игорь Лебедев пояснил: «Потому что результат был известен заранее. Всем понятно — Кремль не допустит неожиданностей. Подвоз избирателей, «карусели», прямой подлог — всё это было, хотя главным способом использования «админресурса» оказались на этот раз предвыборные «технологии». Беру слово «технологии» в кавычки, поскольку речь идёт не об изощренных методах агитации, а о банальном жульничестве».

Зампред Госдумы перечислил эти «технологии»: «Хитрый перенос оглашения президентского Послания — да и само Послание, превращенное в предвыборную агитку, использование спортсменов, артистов, угрозы в адрес наших наблюдателей — все это не просто некрасиво. Я бы, скорее, сказал — не гигиенично. Еще менее гигиеничными оказались дебаты, при помощи которых всех кандидатов, кроме «основного», постарались выставить в неприглядном виде».

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Впрочем, отметил Лебедев, многих кандидатов тоже подобрали специально таких, чтобы создать впечатление, будто альтернативы «основному кандидату» якобы нет: «Одной девушке за участие в выборах, как выяснилось, просто заплатили, а одному олигарху, как предполагается, пообещали губернаторство. Создали иллюзию напряженной борьбы. Кого хотели обмануть? И, главное, зачем? А зачем «основному кандидату» нарисовали такой гигантский процент? Чтобы попугать наших иностранных недоброжелателей? Так они в легитимность наших выборов не верят. Но это не беда. Беда, что в легитимность выборов не верят и сами избиратели, раз называют их «выборы Путина».

Зачем же тогда люди пришли к избирательным участкам? Игорь Лебедев предположил: «Не исключено, что многие просто побоялись, что их запишут в сторонники Навального, который призвал к бойкоту выборов. А очень и очень многие просто продемонстрировали оппонентам России готовность сплотиться вокруг любой власти, пусть и надоевшей — но своей. Так что, британский демарш весьма помог «основному кандидату». Интересно, а на что рассчитывали сами англичане?»

Но куда интереснее с точки зрения Лебедева высокий процент голосов, отданных действующему Президенту: «Уверен, отданных не столько избирателями, сколько теми, кто организовал выборы и считал голоса. Почему не «нормальные», точнее — правдоподобные 55-60% — а почти 77%? У меня лишь одно объяснение: это понты. Вот на сей раз я обойдусь без кавычек: другого слова и не нужно. Не просто тщеславие, а тщеславие вульгарное, грубое, примитивное, «дворовое». Такое, например, как у долговременного президента Зимбабве Роберта Мугабе. Который правил аж 30 лет, но завершил своё правление, как известно, не очень удачно».