Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев считает прошедшие президентские выборы нечестными, а чрезмерно завышенный процент голосов за «основного кандидата» — признаком «африканизации» политики в России.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев
Эти выборы, уверен Игорь Лебедев, как и предыдущие, прошли нечестно: «Но жаловаться бесполезно. В стране нет демократии и фактически — нет выборов. Именно поэтому ЛДПР не планирует менять тактику избирательных кампаний. Тактика у партии ЛДПР на протяжении 25 лет неизменна. И 25 лет она дает свой результат, и у партии есть свой электорат. Поэтому особо что-то менять мы не видим смысла. Ведь наша тактика рассчитана на тот случай, когда в России восторжествует демократия. Если в стране будут свободные демократические выборы, а не то шоу, которое мы наблюдаем каждый раз, результаты будут совершенно другие».
Прошедшие президентские выборы (впрочем, как и прошлые) многие в шутку называли «выборы Путина». Игорь Лебедев пояснил: «Потому что результат был известен заранее. Всем понятно — Кремль не допустит неожиданностей. Подвоз избирателей, «карусели», прямой подлог — всё это было, хотя главным способом использования «админресурса» оказались на этот раз предвыборные «технологии». Беру слово «технологии» в кавычки, поскольку речь идёт не об изощренных методах агитации, а о банальном жульничестве».
Зампред Госдумы перечислил эти «технологии»: «Хитрый перенос оглашения президентского Послания — да и само Послание, превращенное в предвыборную агитку, использование спортсменов, артистов, угрозы в адрес наших наблюдателей — все это не просто некрасиво. Я бы, скорее, сказал — не гигиенично. Еще менее гигиеничными оказались дебаты, при помощи которых всех кандидатов, кроме «основного», постарались выставить в неприглядном виде».

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев
Впрочем, отметил Лебедев, многих кандидатов тоже подобрали специально таких, чтобы создать впечатление, будто альтернативы «основному кандидату» якобы нет: «Одной девушке за участие в выборах, как выяснилось, просто заплатили, а одному олигарху, как предполагается, пообещали губернаторство. Создали иллюзию напряженной борьбы. Кого хотели обмануть? И, главное, зачем? А зачем «основному кандидату» нарисовали такой гигантский процент? Чтобы попугать наших иностранных недоброжелателей? Так они в легитимность наших выборов не верят. Но это не беда. Беда, что в легитимность выборов не верят и сами избиратели, раз называют их «выборы Путина».
Зачем же тогда люди пришли к избирательным участкам? Игорь Лебедев предположил: «Не исключено, что многие просто побоялись, что их запишут в сторонники Навального, который призвал к бойкоту выборов. А очень и очень многие просто продемонстрировали оппонентам России готовность сплотиться вокруг любой власти, пусть и надоевшей — но своей. Так что, британский демарш весьма помог «основному кандидату». Интересно, а на что рассчитывали сами англичане?»
Но куда интереснее с точки зрения Лебедева высокий процент голосов, отданных действующему Президенту: «Уверен, отданных не столько избирателями, сколько теми, кто организовал выборы и считал голоса. Почему не «нормальные», точнее — правдоподобные 55-60% — а почти 77%? У меня лишь одно объяснение: это понты. Вот на сей раз я обойдусь без кавычек: другого слова и не нужно. Не просто тщеславие, а тщеславие вульгарное, грубое, примитивное, «дворовое». Такое, например, как у долговременного президента Зимбабве Роберта Мугабе. Который правил аж 30 лет, но завершил своё правление, как известно, не очень удачно».