Игорь Лебедев

Игорь Лебедев: Вражда – враждой, а денежки – общие

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев


Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал ответные меры России на новые антироссийские санкции США.

Сейчас все говорят о “новой холодной войне” между Россией и США в связи с очередным витком взаимных санкций. Да, такая масштабная высылка дипломатов – беспрецедентный, казалось бы, шаг. Но вообще-то, дипломатов взаимно высылали всегда. Игорь Лебедев отметил, что подобные действия можно назвать ритуальными: “Правда, “ритуал”, проведенный российской стороной, имеет современную специфику. У нас уже стало традицией мучить собственных простых граждан, особенно – средний класс. Такое сокращение числа американских дипломатов и технических работников – удар, прежде всего, по тем простым людям, кто собирается съездить в США. Теперь им придется ждать виз по полгода. “Непростые” люди, сами понимаете, имеют больше возможностей и не будут столько ждать, а “самые простые” в США не ездят.”

Зампред Госдумы подчеркнул, что политика угнетения среднего класса у нас проявляется буквально во всем: “И в московских “чудесах” – от борьбы с автомобилистами до “реновации”, и в повсеместном давлении на средний и малый бизнес. Малоимущим, впрочем, тоже не позавидуешь – учитывая, что МРОТ у нас в три раза ниже, чем в Иране, а пенсии – и вовсе издевательство. Зато для крупного бизнеса санкций в реальности не существует. Существует чисто коммерческая борьба с привлечением политических ресурсов – например, в области торговли углеводородами”.

Заместитель Председателя Госдумы Игроь Лебедев

Заместитель Председателя Госдумы Игроь Лебедев

Но в некоторых областях, указал Лебедев, санкции не применяются даже для вида: “Никакие американские санкции (и никакие наши ответные) никогда не затронут тех сфер, где идет взаимовыгодное сотрудничество и крутятся большие деньги. Я говорю не только про космос (наши двигатели для американских ракет) и не только про наш титан, из которого изготовляют американские самолеты. Такого рода сотрудничество можно приветствовать – и хорошо, что никакие “санкционные пляски” с высылкой дипломатов и отбиранием дипломатических дач этой сферы никак не касаются. Однако есть и другое сотрудничество, которое следовало бы пресечь. И лучше всего оформить это пресечение именно как ответ на выпады американского Конгресса против России. Я имею в виду финансовую сферу. Все наши фонды лежат в американских банках. Россия вкладывается в госдолг США. Это сотрудничество сложно назвать взаимовыгодным: наша финансовая система деградирует, наши деньги не инвестируются в нашу экономику – а инвестируются в американскую. А даже если и в нашу – то через посредничество американских финансовых организаций”.

Таким образом, сделал вывод Игорь Лебедев, наша страна может дать действительно эффективный ответ на действия американского Конгресса: “Если Россия вдруг вынет все свои средства из экономики США – это будет уже не высылка дипломатов и не смехотворная “интрига” вокруг дач. Это будет реальный удар. Причем удар, который России нужен и без всякой “холодной войны”, из элементарных экономических соображений. Решатся ли наши власти на такое – или ограничатся исключительно ритуальными действиями?”

Источник