944333387

Игорь Лебедев: Вернут русским страну — или отберут окончательно?

Зампред Госдумы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев прокомментировал перспективы и возможные последствия появления закона о «российской нации».

902383093

Президент РФ заявил, что России необходим закон о российской нации. Игорь Лебедев предлагает уточнить, что понимается под «российской нацией»: «Это становится понятно, если учесть, что параллельно обсуждали закон о межнациональных отношениях. То есть, «российская нация» должна объединить все народы России. Получается все та же «многонационалочка»? На самом деле, если бы речь шла о «многонационалочке», то и не стоило бы огород городить. Похоже, у нас хотят создать конструкцию, чем-то напоминающую так называемый «советский народ». Но «советский народ» на духовном уровне скреплялся советской идеологией, а на материальном — единой системой управления». 

Но как мы знаем, отметил Лебедев, и советская идеология, и советская система управления исчерпали себя — и СССР развалился: «А что у нас есть сейчас? Общая идеология? Ее нет — да и не надо. Православие? Но значительную часть «российской нации» будут составлять мусульмане, буддисты, иудаисты, не забудем еще и о шаманистах на севере. Общее управление — «вертикаль»? Хорошо бы, но по факту ее нет. Система «откупов» раздробила управленческую систему. Я бы даже сказал — феодализировала ее».

Зампред Госдумы подчеркнул, что в качестве скрепляющего фактора остается только русский народ — русский язык, русская культура, «русский стиль» поведения: «Пора, наконец, признать русский народ государствообразующим. Пора привить черты русского народа всем остальным народам России. Да, чтобы такая система работала на объединение, надо проводить русификацию «национальных республик». Этому поможет переход от национального деления к губернскому — что ЛДПР предлагает с самого своего основания. Разумеется, придется преодолеть феодализацию: национальные «государства в государстве», где русские подвергаются гонениям, где русских заставляют учить местные национальные языки, где русский язык вообще вытесняется местными языками, где местные обычаи превыше федерального законодательства — эти образования будут, конечно, сопротивляться. Что ж, придется постараться, переломить их сопротивление».

Если же «российскую нацию» декларируют без ведущей роли русского народа, если, наоборот, окончательно отменят русских — то, уверен Игорь Лебедев, просто ничего не выйдет: «Будет очередное «бла-бла». И Россия продолжит разваливаться — точно по тем же причинам, по которым ранее развалился СССР».

Мытищинская организация ЛДПР целиком поддерживает представленную точку зрения. Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин полагает, что она представляет несомненный интерес как для партийцев, так и для самых широких слоев общественности.