Игорь Лебедев: Тело Ленина — не туристический объект и не «святые мощи»

Игорь Лебедев
Зампред Госдумы Игорь Лебедев пояснил, почему тело В.И. Ленина, а также останки других «вождей революции», необходимо убрать с Красной площади и захоронить на кладбище.

Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев по личной инициативе направил в Совет Федерации предложение рассмотреть вопрос о захоронении тела Ленина.

Игорь Лебедев, комментируя действия депутата, указал: «Телу Ленина не место на Красной площади, как и телам прочих «вождей революции». В советские времена Ленин был объектом квазирелигиозного поклонения. А «вожди революции» играли роль «квазисвятых». Именно поэтому их «мощи» оказались на главной площади страны. Но сейчас-то они что там делают? Да, никто не предлагает ничего оскорбительного: тело Ленина следует похоронить по православному обряду. Тела «вождей революции» желательно также перезахоронить в подобающих местах, на кладбище. Со всем уважением к их смерти и к их жизни».

Зампред Госдумы согласен, что эти тела — часть истории России: «Трагическая часть, кошмарная и одновременно великая. Но именно истории — а не современности. Понятно, что коммунисты хотят повернуть историю вспять, хотят сделать прошлое вновь настоящим. Но пусть это будет сугубо их проблемами и «фишками» — а не проблемами России и всех наших граждан».

Год столетия Февральской и Октябрьской революций, уверен Лебедев, следует ознаменовать, наконец, решением этого вопроса: «Тела предать земле, а из Красной площади сделать историческое музейное пространство для туристов — каковым она уже, по сути, и является. Я говорю исключительно о телах, начиная с тела Ленина. Мавзолей входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он должен остаться а своем месте — в качестве исторического и туристического объекта. Но мертвое тело не может быть туристическим объектом! Это, в конце концов, издевательство над трупом, вы не находите? Как бы сам Ленин отнесся к перспективе посмертно сделаться аттракционом для туристов?»

С другой стороны, признал Игорь Лебедев, поклонение мощам — это стандартная религиозная практика: «Только в данном случае «мощи» не те, а культ — мягко говоря, сомнительный. Оставшиеся адепты этого «культа» могут отправлять свои квазирелигиозные надобности и на кладбище, где тела их «божества» и «святых» будут покоиться с миром. Покоиться, как подобает обычным людям — вне зависимости от того, что они творили при жизни».