Игорь Лебедев

Игорь Лебедев: Страна перешла на «голосовое управление»

Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев


Давно и много говорится о «ручном управлении» страной, но теперь, как отметил заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев, управление стало «голосовым».

После «прямой линии» Президента РФ появилось много сообщений о том, что такую-то проблему человека, дозвонившегося до Президента, решили, а такие-то нарушители понесли наказание. К примеру, одна онкобольная из Апатитов дозвонилась, пожаловалась. Тут же были приняты все необходимые меры, а главврач написал заявление об уходе.

Игорь Лебедев согласился: «Хорошо, конечно, что это работает». И сразу добавил: «Но плохо, что только это и работает! То есть, получается, что покуда Президент не вмешается лично, больным продолжат ставить ложные диагнозы, чиновники продолжат красть, полицейские – брать взятки, а дети и жены олигархов — безнаказанно давить прохожих на своих иномарках? У нас что, Президент только по “прямой линии” может узнать о ситуации в стране?»

Зампред Госдумы сделал вывод, что в России произошел кризис управления: «Информация снизу не доходит наверх, указания сверху не поступают, а если поступают – то не доходят по адресу, а если доходят – то игнорируются. Требуется специальный шум, скандал на всю страну, чтоб что-то начало происходить по правилам, по закону. Но в целом страна погружается в хаос. Почему так случилось?»

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Причина кризиса, уверен Лебедев, в отсутствии государственной стратегии: «Стратегическая цель нашей государственной политики либо не видна, либо попросту отсутствует. Поэтому чиновники в целом не понимают, что делать. И как тот кот, который, когда не знает, что делать, занимается определенного рода гигиеной, наши чиновники в отсутствии стратегии принимаются бездельничать и воровать. Воровать-то они готовы при любом раскладе, но если присутствует четкая цель, то воровать приходится, по крайней мере, с прибыли. А так – они это делают с убытка: мол, видите тот мост? Моста нет. Вот на эти деньги и пируем».

При этом агитировать чиновников общими фразами, подчеркнул Игорь Лебедев, бесполезно: «Перед каждым регионом должны стоять конкретные задачи, а задачи регионов – складываться в общую стратегию. Невыполнение задач, конечно, должно караться. Но помимо кнута необходим и пряник. Прежде всего, следует вытащить регионы из долговой ямы и вообще отменить принцип «финансовой узды». Пусть деньги остаются в регионах. А вот если губернатор эти деньги своровал или глупо потратил – тогда уже следует переходить к санкциям. Иначе «борьба с коррупцией» теряет смысл: в условиях, когда денег нет, любая попытка их добыть оказывается «коррупцией». Чиновники, конечно, могут воспринимать эту борьбу просто как наказание за недостаточную лояльность центру. Но в чем должна состоять лояльность? Мы опять вернулись к вопросу о стратегии. Потому что лояльность, прежде всего, это следование стратегии и строгое выполнение поставленных задач».

У ЛДПР, сообщил Лебедев, есть четкая стратегия для страны: «Мы эту стратегию представим, пользуясь предстоящими выборами как «информационным поводом». Разумеется, мы собираемся бороться за победу. Но главной победой для нас, все-таки, была бы победа нашей стратегии. Потому что любая победа имеет смысл лишь до тех пор, пока цела страна».

Источник