Игорь Лебедев: Сталин раскачивает лодку

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев


Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал ситуацию, возникшую в связи с появлением в МГЮА мемориальной доски в честь И. Сталина, и предупредил о возможных негативных последствиях.

В МГЮА, выпускником которой является Игорь Лебедев, вывесили мемориальную доску в честь Сталина: в 1924 году Сталин выступал с докладом в одной из аудиторий. В связи с этим Лебедев отметил: «Да, выступал. Ну и что? Давайте теперь вешать доски в честь всех, кто в Академии выступал и учился. Впрочем, понятно же, в чем дело: руководству Академии показалось, что в России идет сталинизация. Я так не считаю, но они решили, что идет. И поспешили «лизнуть». Ну, молодцы. Язык, как говорится, хорошо подвешен и находится в рабочем состоянии. А вот с мозгами — все гораздо хуже. Я уж не говорю о моральной стороне вопроса. Возмутившийся Резник прав: где — Сталин, а где — право? Не то, чтобы я был фанатом Резника, но тут согласен с его формулировкой: Сталин — «могильщик права». Поэтому где-где, а уж в МГЮА, юридическом вузе, увековечивать память Сталина — мягко говоря, не самая удачная идея».

Также Зампред Госдумы уверен, что вообще не следует лишний раз увековечивать чью-либо память: «Да, Сталин — наша история и мы не имеем права от неё отказываться. Но Сталин не нуждается в дополнительном увековечивании: и так все знают, кто он такой и что он делал».

В целом ЛДПР, как известно, выступает за то, чтобы как можно меньше имен и фамилий фигурировало в исторической памяти. Игорь Лебедев пояснил эту позицию: «С годами отношение к неоднозначным фигурам меняется. А Сталин, конечно, фигура неоднозначная. С неоднозначными фигурами сейчас лучше бы поосторожнее. В общем-то, ерунда, мемориальная доска, посвященная реальному событию, вызвала целую бурю, дискуссии переходят в ругань, а там и до драк недалеко. Зачем это сейчас нужно? Это и в любое время нежелательно, а сейчас — и вовсе опасно. Из-за неумеренного стремления руководителей одного учебного заведения подлизаться к начальству может возникнуть дополнительный очаг социальной напряженности».

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев

Лебедев подчеркнул, что речь идет вовсе не об идеологии, связанной с именем Сталина: «Точно такая же опасная история — с Колчаком или Маннергеймом. То есть, я сейчас не про конкретную идеологию говорю, а именно про неоднозначные фигуры. Которые могут стать теми «искрами», из которых разгорится «пламя» — пожар неуправляемой агрессии».

При этом Игорь Лебедев отметает «конспирологическую» версию произошедшего: «Может, кто-то решил, что поделив общество на «сталинистов» и «антисталинистов» и устроив между ними «гладиаторские бои», тем самым отвлечет граждан от борьбы за реальные права и против реальных безобразий? Думаю, что это не так и никакого «заговора» тут нет. Потому что разумным людям ясно: начнется драка вокруг Сталина — и пожар перекинется на все остальное. То есть, никто ни от чего не отвлечется, но все распалятся еще больше. Так что, я уверен, все дело просто в глупости руководства МГЮА, которое на пустом месте создало проблему».

Источник