Игорь Лебедев

Игорь Лебедев: Русский язык надо защитить – как и русский народ

Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев


Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев указал, что русский язык и русская культура подвергаются дискриминации не только на постсоветском пространстве, но и в самой России.

Защита языка и защита народа – носителя этого языка, конечно, не одно и то же. Но Игорь Лебедев отметил, что они весьма близки: “Именно на языке строится культура, не только “высокая”, но и бытовая, образ жизни – то, что делает человека представителем того или иного народа. Русский язык – стержень русской культуры, стержень русскости”.

Прежде всего, подчеркнул Лебедев, язык надо защитить от прямого уничтожения, от запрета: “Во многих республиках бывшего СССР русский язык целенаправленно уничтожают, запрещают. И не только в Прибалтике или на Украине, где русофобия чуть ли не провозглашена основной частью госидеологии. Но и в, казалось бы, дружественном нам Казахстане. Где русских, кстати, чуть ли не большинство”.

Заместитель Председателя Госдумы Игроь Лебедев

Заместитель Председателя Госдумы Игроь Лебедев

Но существует и опасность деградации русского языка в самой России, у нас дома. Причем речь идет не только об упрощении и ненужных заимствованиях. Зампред Госдумы указал, что в ряде регионов русский язык подвергается дискриминации, ущемлению: “Повторяю: речь о территории Российской Федерации! Как такое возможно? В школах русским школьникам навязывают изучение местного языка – который им никогда в жизни не пригодится. А в отдельных республиках русский язык вытесняют из деловой жизни и даже из повседневности: уличные указатели, вывески, официальные документы, пресса – все на национальном языке. Для чего это делается? Из регионов банально вытесняют русских. То есть, дискриминация русских происходит не только на “постсоветском пространстве”, но и в самой России”.

ЛДПР регулярно предлагает закон в защиту русского языка, но “партия власти” столь же регулярно этому сопротивляется. Также ЛДПР предлагает изменить нормы Конституции, дискриминационные в отношении русских. Игорь Лебедев напомнил, что в Конституции вообще не упомянут русский народ: “В Конституции России! Как Россия сможет ответить на международные вызовы, если не готова сплотиться вокруг национальной идеи? А какая национальная идея возможна без национального языка, без национальной культуры? Как Россия может победить без русских? Да ладно победить: как Россия может без русских вообще существовать?”

Поэтому защита русского языка, сделал вывод Игорь Лебедев, не просто тема для красивых разговоров: “Это одна из приоритетнейших национальных задач – наряду с задачами обороны, экономики и социальной политики”.