Игорь Лебедев против «Национальной системы отчуждения власти»

Игорь Лебедев
Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал планы Правительства создать к 2020 году Национальную систему фильтрации интернет-трафика.

Правительство РФ около месяца назад утвердило госпрограмму «Цифровая экономика». Название хорошее, но у Игоря Лебедева есть претензии к содержанию: «Оказывается, основным пунктом программы является создание к 2020 году Национальной системы фильтрации интернет-трафика. Создание «белого списка» ресурсов, за пределами которого — «запретная зона». Конечно, заявляется, что все это — «для защиты детей». Даже и смеяться уже не хочется. Мы давно знаем цену подобных издевательских заявлений. Фактически, Правительство сказало вот что: мы вас, дорогие граждане, держим за детей, точнее — за лохов. Читайте сайт «Первого канала» и не выпендривайтесь. Всякая неофициальная информация запрещена. Вот вам и цензура во всей ее советской красе. Раньше был Главлит, составлявший «белые списки» разрешенной литературы. Теперь это Роскомнадзор, который с 2020 года станет полноценным преемником Главлита».

Правда, Зампред Госдумы уверен, что у нового «Главлита» будет отчетливая современная специфика: «Сейчас всюду, где существует разрешительная процедура, присутствует и коррупция. Любой частный ресурс, самый безобидный, чтобы попасть в «белый список», вынужден будет доказывать, «что он не верблюд» — и платить».

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев

Впрочем, Лебедев отметил, что возможны и иные варианты: «Ведь чем Россия отличается от Северной Кореи, где с самого начала существует цензура? Тем, что наш народ обладает повышенной компьютерной грамотностью. Многие хихикают над запретами VPN и анонимайзеров. Так и здесь. Причем хихиканье будет все громче и громче: запрещайте, ага. И что в результате?»

В результате, предупредил Игорь Лебедев, интернет реально выйдет из-под контроля: «Это не только политика, но и детское порно, и снафф, и пособия по изготовлению взрывчатки. Власти будут думать, что все контролируют, но вместо этого перестанут контролировать вообще что бы то ни было. Боитесь интернет-терроризма? Получите! Боитесь за детей? Каждый ребенок скоро будет способен взломать сайт Роскомнадзора. Боитесь революции?.. Я, например, сам не хочу никакой революции. Любая революция — это кровь, страдания невинных и развал страны. Но власти своим тупым стремлением запретить все и вся, своим нежеланием работать профессионально и тонко, скоро доведут страну и до революции, и до развала».

Источник