6f0e80e575_IV580x360_fix

Игорь Лебедев против “Держиморды”

6f0e80e575_IV580x360_fix
Недавно в Великом Новгороде сотрудники ГИБДД предъявили водителю претензии за якобы тонированные стекла. Уровень тонировки измеряется специальным прибором. Прибор у инспектора был, но, как предполагает Игорь Лебедев, скорее всего, не настоящий, а просто муляж: “Раньше сотрудники пользовались муляжами, чтобы обвинить водителя в пьянстве за рулем. Но уже давно показания “свистка” ничего не значат: важны результаты освидетельствования в медучреждении. С тонировкой, насколько можно судить, ситуация все еще “архаичная”. Поэтому водитель потребовал предоставить документы на прибор. Инспектор впал в ярость и потребовал, чтобы водитель вышел из машины. А водитель-то – инвалид! Ему выходить из машины лишний раз сложно, вот он и отказался. Инспектор потащил водителя наружу силой и сломал ему дорогостоящий протез. В общем, вел себя безобразно. Тем более, что водитель вообще не обязан покидать машину”.

Зампред Госдумы напомнил, что в большинстве стран водитель в подобных случаях не просто не обязан, но даже и не имеет права покидать машину. Это связано с тем, что в США, например, нередки нападения водителей на полицейских: “Но у нас этого практически вообще не происходит. Водитель может проявить вежливость и выйти из машины, а может и не выходить. В данном случае речь вообще идет об инвалиде, от которого подобной вежливости ожидать само по себе не очень вежливо. А вот инспектор обязан быть вежливым просто по долгу службы. И статья 20 Закона о полиции позволят сотруднику применять силу только для пресечения преступлений, еще для того, чтобы доставить задержанного в участок и, наконец, в тех случаях, когда полиции оказывают сопротивление. Подчеркиваю: оказывают сопротивление именно законным требованиям полиции”.

Как отметил Игорь Лебедев, законным было, напротив, требование водителя: “Хорошо, что вся эта безобразная сцена произошла при свидетелях и под камеру. Теперь ситуацией могут заняться и депутаты, и Прокуратура. Надеюсь, Прокуратура разберется должным образом. А мы как депутаты должны разработать ряд мер, ужесточающих ответственность полицейских. Прежде всего, сотрудников ГИБДД, творящих на дорогах беспредел, самосуд, занимающихся вымогательством. Пока что в большинстве случаев, даже если сотрудника оштрафуют, он быстро компенсирует потери при помощи взяток”.

Лебедев уверен, что за каждый подобный инцидент виновного сотрудника следует увольнять без права восстановления в органах: “Потому что сегодня основной опасностью на дороге, к сожалению, является полиция”.