Игорь Лебедев

Игорь Лебедев: Политика уходит в тень?

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев уверен, что только по-настоящему честные выборы могут уберечь Россию от катастрофы.

Люди все реже ходят на выборы и все чаще – на митинги. Игорь Лебедев подчеркнул: “Это, очевидно, означает, что политической апатии в обществе нет, но и доверия к выборам – тоже нет. А что начнется, когда иссякнет и доверие к митингам, к мирным формам протеста? Протест перейдет к силовым и “теневым” формам. И если силовые формы приведут к крови, к множеству невинных жертв, то “теневые” формы – это развал государственной машины, развал страны”.

Под “теневыми” формами Зампред Госдумы понимает ситуацию, когда любые указания “сверху” саботируются: “Местное начальство, чтобы не вступать в открытый конфликт с гражданами, делает вид, что все в порядке, отдает наверх ложные рапорты. Верховная власть все более отчуждается от реальности, довольствуется “данными ВЦИОМ” о “всенародной поддержке” любого грабежа и людоедства. Да, еще власти всячески стремятся контролировать интернет, а теперь решили взяться и за криптовалюту. Можно подумать, у Емельяна Пугачева или у Нестора Махно был интернет или криптовалюта. И так “неплохо вышло”. То есть, на самом деле, очень плохо для страны. Восставший народ, безусловно, можно понять, но это не значит, что хотя бы одна революция привела к чему-нибудь хорошему”.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

И уж власти, оторвавшиеся от реальности, точно никогда не получали никаких “бонусов”. Игорь Лебедев напомнил: “Руководители Российской Империи, заигрывавшие с революционными силами и заставившие отречься царя, не ожидали, что потом сами попадут в мясорубку. Вот этот урок нынешние власти, полагаю, усвоили. Мало того: кое-кто уже, видимо, подумывает даже о честных выборах. Потому что лучше не быть переизбранным и уйти в отставку, чем погибнуть во время смуты”.

Поэтому, отметил Лебедев, зазвучали голоса о повышении явки на выборы: “Властям высокая явка не нужна, даже опасна. Легче использовать послушных бюджетников и гастарбайтеров, чем рисковать результатом. Но реальный риск, повторяю, в другом. Поэтому среди провластных экспертов возникло робкое предложение: может, выборы проведем в два дня, один воскресный, один – рабочий? Тут же в ответ замахали руками все прочие: это дорого, это не нужно, это… Ну, никто же не признается, что это повысит явку, которой власти боятся. Хотя бояться уже надо совсем другого. ЛДПР неоднократно предлагала перенести выборы на рабочий день, сделав его дополнительным выходным. Мы не хотим революции. Но и выбора народа мы не боимся. Властям тоже пора уже довериться народу. Пока не поздно”, – добавил Игорь Лебедев.

Источник