Игорь Лебедев

Игорь Лебедев: Почему бегут люди и деньги?

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев


Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал недавно опубликованные данные исследования аналитической компании Stratfor об “утечке мозгов” из России.

Растет отток капитала и отток квалифицированных кадров из России. Причем и то, и другое, отметил Игорь Лебедев, растет катастрофически: “Людей пугает “завинчивание гаек” – прежде всего, информационное. Одной из главных причин называют законы, ограничивающие пользование интернетом. К этому добавляются “долгоиграющие” причины – отсутствие перспектив, правовая неопределенность, общая нестабильность и, разумеется, плохие финансовые условия”.

Важно, подчеркнул Лебедев, что власти никак не реагируют на ситуацию: “Вообще никак! В Китае и Индии, например, существуют специальные программы по приему назад тех, кто возвращается из ЕС и США. В частности, создание условий, не худших, чем на Западе. У нас об этом никто и не заикается. Создается впечатление, что все эти специалисты нашим властям просто не нужны. Скорее, впечатление это вовсе не обманчивое. Наша экономика реально “заточена” под экспорт углеводородов. Все прочее – “факультативно”. А высококвалифицированные специалисты могут ведь стать источником всякого рода “идей”, будут устраивать демарши в сети. Так что, властям, похоже, даже нравится, что все эти люди переберутся подальше от России. Разумеется, ни о каких инновациях никто и не помышляет. Зачем? Газа на век нынешних начальников хватит, а потом – трава не расти”.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Зампред Госдумы указал, что приведенные соображения о российской “экономической политике” подтверждаются бегством капиталов: “Потому что бегут не только миллионеры и миллиардеры со своими деньгами. Основной отток капитала производится централизованно, официально. Банки размещают средства за рубежом. Да что банки: все наши государственные фонды лежат на американских счетах! То есть, российскую экономику развивать никто не планирует. Специалисты бегут? Меньше шума. Деньги вывозятся? Нормально, не здесь же их держать. По официальным данным, экспорт растет. Что экспортируем? Да как обычно: газ, нефть, древесный кругляк. Сырье. А людям что делать? Кто сумел убежать, пускай делают, что хотят. А кто не сумел… Ну вы поняли: “Денег нет, а вы держитесь”. За карман. Потому что налоги будут драть все активнее. Ведь люди властям не нужны – и квалифицированные, и все остальные. Ну, кроме спецов по нефти и газу”.

Прогнозы Игоря Лебедева неутешительны: “Долго ли просуществует Россия с таким подходом? Американцы потирают руки: мол, бегство кадров нанесет удар по российской экономике. Но удар уже нанесен – и не раз. Единственное, что не учитывают ни наши зарубежные противники, ни наши власти – это простых людей. Которым здесь жить. И которым станет скоро нечего терять – кроме своих налогов. Вы понимаете, чем это грозит. И не только России, но и всему миру”.

Источник