Игорь Лебедев: «Петя» учит соблюдать гигиену

Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев


Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал последние мировые атаки компьютерных вирусов-вымогателей.

Вирус-вымогатель «Петя» обрушил компьютерные системы во многих странах. В том числе кое-кто пострадал и в России, но Россия — лишь на 14 месте. Лидируют Украина, Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Игорь Лебедев уверен: «Политики тут, очевидно, никакой нет. Зато налицо — проверка «компьютерной гигиены». Сейчас Россия пострадала весьма умеренно, а вот прошлый вирус-вымогатель в мае врезал нам куда как сильнее, поразив, в частности, компьютерную систему МВД. Но теперь у нас приняли меры — и буря почти прошла стороной.»

Говоря о мерах, Зампред Госдумы напомнил, что вирус «Петя», как и предыдущий вирус-вымогатель, поражает только компьютеры с операционной системой «Виндовс». Эта операционная система постоянно требует обновления антивирусных программ, которые всегда доступны. То есть, сделал вывод Лебедев, пострадали те, кто вовремя не обновил антивирус: «В крупном ведомстве любое обновление ПО требует кучи согласований и бюрократической волокиты — на чем и сыграли распространители вируса. Но не только на этом. Как вообще распространяется вирус? Во-первых, через развлекательные сайты, прежде всего — сомнительные. Через порносайты, например. Во многих учреждениях подобные ресурсы заблокированы, скорее всего, не в них основное дело. Есть, однако, и другой путь. На корпоративную почту приходит письмо с неизвестного адреса, содержащее некую ссылку или сам файл, замаскированный под нечто безобидное. Девочка-секретарша тыкает в ссылку или раскрывает документ… И началось. То есть, проблема — в элементарной дисциплине и грамотности».

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Таким образом, подчеркнул Игорь Лебедев, вирус-вымогатель не является чем-то «фатальным». Если строго следовать стандартным инструкциям, не открывать подозрительны файлы (да и вообще не открывать вложения в письмах, прибывших с непроверенных адресов), строго вовремя обновлять антивирусные программы — то атака не состоится. Также появилось много сообщений о том, что то или иное учреждение было атаковано, но не пострадало. Игорь Лебедев пояснил: «Часто это означает, что в учреждении существует внутренняя сеть, не связанная с «внешним миром». Для наружной связи используются отдельные машины — которые могут и пострадать, но это не скажется в целом на работе. Что ж, прошлый вирус заставил многие учреждения и компании в России подтянуться, озаботиться безопасностью. Начальников — гаркнуть на секретарш. И это возымело действие. А вот в некоторых других странах расхлябанность зашкаливает, как показал вирус «Петя».

Источник