Игорь Лебедев

Игорь Лебедев: От кого и от чего надо защитить детей

Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы Игроь Лебедев

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал последние инициативы властей в области защиты детей и молодежной политики.

1 июня все отметили День защиты детей. “Все” – это в данном случае СМИ и публичные политики. Детей, по большей части, предлагают защищать от “митингов” и от “интернета”. Когда “защищают от интернета”, то, конечно, сразу упоминают “группы смерти”. Игорь Лебедев согласен: “Эти группы – страшная гадость и за создание таких групп надо сажать”.

Но одновременно Зампред Госдумы отметил: “Вообще-то, уже ведь доказано, что влияние этих групп на подростковые самоубийства ничтожно мало. Просто дети, погруженные в гаджеты, занимаются чем-то, что родители (а тем более, некоторые политики) решительно не понимают. Непонятное – значит, опасное. Разбираться – мозгов нет. Тогда запретить! Простейшая логика. Ограничить доступ, создать некий благостный “альтернативный контент” (такой, над которым дети будут всячески издеваться, полагаю)”.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

При этом Лебедев подчеркнул, что, действительно, необходимо развивать нашу, отечественную культуру детского контента: “Конкурентоспособную культуру. Но для конкурентоспособности, сами понимаете, нужны специалисты. Которым следует платить… А бюджеты, как всегда, “пилятся”. Легче просто запретить, поставить галочку – мы защитили детей. Нет, не защитили, а просто в очередной раз опозорились”.

Что касается “защиты от митингов”, то по этому поводу Игорь Лебедев выразился предельно четко: “Это еще больший позор. Вместо того, чтобы прислушаться к подросткам, наладить социальные лифты, вообще – решить ряд проблем (тяжелых, но решаемых), у нас предпочитают всю молодежь превратить во врагов государства. Так уже было во Франции в 1968 году. Кончилось не очень хорошо: левацкие ценности восторжествовали и сейчас отливаются европейцам и американцам в виде “политкорректности” и прочих нелепиц. В общем, у нас все еще пытаются под видом “защиты детей” защититься от детей. Отгородиться от молодежных проблем запретами и фальшивками. Тем самым, подталкивая молодежь к необдуманным действиям, к радикализму – ко всему тому, чего так боятся наши ленивые и пугливые “взрослые”. А надо не бояться, надо работать”.