Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Игорь Лебедев: Опять все равны, но некоторые – «равнее»?

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев предложил не делать никаких исключений при применении закона об иностранных и международных водительских правах.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

В 2013 году Госдума приняла закон, который ЛДПР предлагала еще с 2012 года: все иностранные водительские права на территории РФ не действуют, надо менять их на российские.

Игорь Лебедев пояснил смысл данного закона: «Понятно, что число работающих в нашей стране водителей из стран Америки или Евросоюза ничтожно, в основном это выходцы из Средней Азии, и именно для защиты наших граждан от их нерадивого вождения мы и принимали, мучительно принимали этот закон. Проверить действительность иностранных прав часто просто невозможно, особенно если их выдали в каких-нибудь, мягко говоря, не самых цивилизованных уголках бывшего СССР. Но если человек умеет водить и знает ПДД (а заодно и русский язык) – пускай подтверждает свои навыки здесь. По стандартам, принятым в нашей стране».

Вступление закона в силу долгое время откладывалось. Игорь Лебедев выразил возмущение: «То одно не готово, то другое. Я также допускаю неформальное давление со стороны властей ряда среднеазиатских республик, откуда к нам как раз и приходят наиболее проблемные водители. Ну вот, наконец, закон вступил в силу месяц назад. И началось. Белоруссия уже давно выпросила для себя исключение – ладно, будем считать их «братьями-славянами». Хотя ЛДПР категорически возражает против концепции «братских народов». Теперь встрепенулась Киргизия – и ее тоже хотят поддержать: мол, там все знают русский язык. Кто завтра: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан?»

Заместитель Председателя Госдумы Игроь Лебедев

Заместитель Председателя Госдумы Игроь Лебедев

Смысл этого закона, отметил Лебедев, становится все туманнее с каждым таким исключением: «Видимо, все будут довольны, если закон отменить… Ну, кроме наших простых граждан, которые зачастую не могут объяснить таксисту, куда им надо ехать. Не потому что сами не знают, а потому что таксист не знает ни языка, ни города. Ни правил дорожного движения, как зачастую выясняется».

Источник