Игорь Лебедев о «платонической ненависти»

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал продолжающуюся всероссийскую стачку водителей-дальнобойщиков против системы «Платон».

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Древнегреческий философ Сократ сказал: «Платон мне друг, но истина — дороже». Вспомнив это крылатое выражение, Игорь Лебедев добавил: «Что касается пресловутой системы «Платон», то она едва ли может считаться «другом» водителей. Осталось выяснить, насколько она является «другом» государству».

Водители-дальнобойщики продолжают протестовать по всей стране. Игорь Лебедев отметил, что власти отвечают дальнобойщикам одними лишь репрессиями: «То прав лишат (заочно и неожиданно), то уволокут непонятные люди в непонятный участок — и выпустят через 13 часов. То грузовики окружат бронетранспортерами или патрульными машинами. Диалога с водителями практически никто не ведет. Но методы устрашения, как видно, не действуют. А водители — ребята крутые. Тем более, что, кроме своей работы, им терять нечего. А ведь «Платон» фактически оставил их без работы!»

dalnoboj

Каков результат действий «Платона»? Лебедев перечислил: «Половина водителей бастует, остальные подняли тарифы. Во многих регионах из-за этого взлетели цены — в том числе, на продукты первой необходимости. И ради чего все это»?

Не так давно, выступая в Думе, Министр транспорта РФ Максим Соколов заверил депутатов, что на деньги, собранные благодаря системе «Платон», строятся новые мосты. Но Игорь Лебедев указал, что Соколов, говоря о «Платоне», не приводит необходимых цифр: «Следует проверить, во-первых, строятся ли все эти мосты на самом деле, во-вторых, какова смета, не раздута ли, кто подрядчик. А в-третьих, как вообще расходуются средства, полученные через «Платон». Третий пункт — самый главный. Уверен, здесь необходим — для начала — депутатский запрос. Потому что «воровство с прибыли» — тоже воровство. Даже если мосты реально строятся, у нас нет уверенности, что деньги от «Платона» все до копейки идут по назначению. Так пускай же эта уверенность появится. Пускай Минтранс предоставит финансовый отчет по «Платону»: столько-то получено, туда-то потрачено».

Platon

Отчет, уверен Зампред Госдумы, должны проверить независимые эксперты, имеющие все необходимые полномочия и допуски: «Если будут выявлены «нестыковки», в дело вступит Прокуратура. А в дальнейшем нам всем необходимы гарантии честного расходования средств. То есть, за работой системы «Платон» должна следить независимая комиссия. Лучше всего — депутатская. Могут возразить, что в России все покупается — и, мол, комиссию тоже купят. Но это значит, что комиссия должна состоять из депутатов от думской оппозиции — не обязательно только от ЛДПР (хотя мой коллега и соратник Ярослав Нилов, например, активно защищает права автомобилистов). В отличие от «партии власти», думская оппозиция больше заботится о репутации своих депутатов».

ЛДПР, как известно, изначально выступала против введения системы «Платон». Игорь Лебедев подчеркнул: «Эта система выглядит, как банальный способ грабежа граждан, причем в пользу конкретных лиц (не будем показывать пальцем, имена известны). Что ж, пускай наши подозрения попытаются развеять. А если попытка не удастся или, что скорее, данная инициатива будет заблокирована и система «Платон» останется «засекреченной», то у нас появятся уже конкретные основания для обвинений».

Источник