Игорь Лебедев: Не тех сократили!

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев


Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал сокращение количества чиновников в России.

Счетная палата привела данные о составе сокращенных чиновников. Игорь Лебедев отметил: «Наконец, с цифрами подтверджено то, о чем я давно уже говорил. Наше «сокращение количества чиновников» — липовое. Хуже того: вредоносное. Потому что сокращают лишь нижнее звено — тех усталых девушек, которые сидят в «одном окне». Да, сократили служащих, работавших непосредственно с гражданами. Зато количество начальников — наоборот, выросло! На четверть!»

Таким образом, сделал вывод Лебедев, не совсем верно утверждение, что в России на душу населения приходится слишком много чиновников: «Чиновник — понятие растяжимое. Проблема в том, что на одного гражданина России приходится рекордное количество начальников. В результате расходы на чиновничий аппарат — огромны, но эти расходы фактически тратятся впустую».

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Зампред Госдумы предложил аналогию: «Представьте себе трамвай, в котором сидит всего один пассажир… Да не сидит, а стоит на одной ноге, еле умещаясь в толпе. Толпа же состоит из сплошных вагоновожатых и кондукторов. Хотя нет: вагоновожатых сократили. Толпа состоит из сплошных министров транспорта, их замов, их секретарш, замов секретарш и секретарш замов секретарш. А вагон едет абы куда. Вот так сейчас выглядит наша государственная машина».

Почему так получается? Игорь Лебедев уверен, что дело вовсе не в чьей-то глупости: «Это сознательная политика. Улучшать жизнь простых граждан никто не собирается. Крупному руководителю удобнее подкормить «своих», создать очередную начальственную синекуру, чем найти реальных работников, от которых ему лично — никакой пользы. Наоборот: реальных работников можно массово сократить, отрапортовать о «сокращении количества чиновников», а сэкономленные бюджетные деньги раздарить новым «начальникам», набранным по дружбе или из каких-либо иных соображений — далеких от интересов государства и общества. Была бы их воля, они бы сократили граждан. Собственно, этот процесс и происходит с пугающей планомерностью. Потому что нашим начальникам граждане не нужны. Разве что, драть налоги. Но с нищих особо много не сдерешь. Зато приходится тратить нефтедоллары и газоевро на пенсии, вообще — на социальную политику, на тех же низовых чиновников. А этого делать не хочется. Приятнее попилить ресурсы между своими друзьями и партнерами по воровству,» — добавил Игорь Лебедев.

Источник