Игорь Лебедев: Не надо грязи!

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев


Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал законопроект, вводящий санкции за клевету в социальных сетях.

«Партия власти» предложила законопроект, который активно обсуждается в сети, причем реакция на него, в основном, негативная. Игорь Лебедев отметил, что реакция пользователей понятна: «Речь идет о том, чтобы обуздать волны компромата, которые становятся особенно мощными в преддверии выборов. Рядовым пользователям соцсетей хочется «движухи» и «веселухи», но речь зачастую идет о весьма важных вещах».

Санкции законопроектом предусмотрены немаленькие: штраф до 5 миллионов с физических лиц и до 50 миллионов с юридических.

Зампред Госдумы усмотрел в этом законопроекте две стороны: «Да, я, конечно, подозреваю, что у законопроекта есть «двойное дно», что он направлен, прежде всего, против «неправильных блогеров» типа Навального. И, разумеется, многим чиновникам, особенно — региональным, не хочется, чтобы разные блогеры вскрывали о них всякие неприглядные факты. Это с одной стороны. А с другой — мы все знаем, как выглядит предвыборный компромат. Просто потоки мало чем обоснованной грязи. Политическая борьба должна быть честной. Если распространяешь неоднозначную информацию, то, будь любезен, обоснуй и отстаивай свою позицию. В соцсетях же зачастую обольют грязью, СМИ растиражируют, а кому-то потом всю жизнь отмываться».

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Игорь Лебедев привел схему, по которой строится примитивная «черная» PR-кампания: «Сперва идет безответственный заказной слив в соцсетях, потом уже делается материал в СМИ, тоже заказной, о том, что, мол, «в соцсетях промелькнула информация». Во-первых, это примитивно. А во-вторых, противозаконно. До сих пор соцсети были лазейкой, при помощи которой в СМИ можно было пропихнуть необоснованный компромат. Теперь пора эту лазейку закрыть».

Также Игорь Лебедев указал на важную деталь, которую упускают многие критики законопроекта: «Решения о штрафах принимает суд. А в рамках судебного разбирательства распространителю компромата придется защищаться. И не исключено, что он сможет свой компромат обосновать — то есть, доказать, что вовсе не занимался клеветой. Сейчас чиновники пытаются заткнуть рот своим разоблачителям, обвиняя их в экстремизме. Теперь же придется обвинять в клевете — и можно получить «обратку», если «клевета» вдруг обернется правдой. Но это в случае честного разоблачения, а не в случае грязной PR-кампании, разумеется».

Источник