Игорь Лебедев

Игорь Лебедев: Московским властям попытка диалога не удалась

Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев


Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал московский согласованный митинг против проекта реновации.

На согласованный митинг против реновации пришло, по разным подсчетам, от 15 до 50 тысяч человек. При этом по данным МВД митингующих было всего 5000. Игорь Лебедев полагает, что здесь сработало вовсе не желание полиции представить произошедшее как маловажное событие: “Просто московская администрация согласовала митинг численностью до тех самых пяти тысяч. При этом, скорее всего, полицейским был дан указ вести себя корректно и никого не разгонять. Вот они и отчитались по этим пяти тысячам, чтобы “невинность соблюсти”. Да, существенно, что митинг был согласованный, участники и полицейские вели себя чинно, никто не устраивал провокаций (кроме Навального и Гудкова, которым выступить не дали – и правильно сделали). Мэр, видимо, решил устроить диалог с москвичами по поводу реновации”.

Правда, самого мэра на митинге не было – это, уверен Лебедев, первая ошибка Собянина: “А вторая ошибка – представление, будто люди на митинг придут разговаривать строго по темам реновации. Но основная тема плакатов и лозунгов была немного иная: отставка Собянина. Забавно, как многие сторонники мэра в сети пытались дискредитировать митинг: мол, там три четверти пришедших были жителями домов, которые под реновацию никак не попадут… Ну, так ведь в том-то и дело! Реновация оказалась последней каплей. Простые москвичи пришли выразить свое “фе” мэру и всему, что он творит с Москвой. Так что, сторонники мэра тут оказали ему медвежью услугу, обратив всеобщее внимание на этот момент”.

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев

Но это, отметил Игорь Лебедев, не единственный “прокол” сетевых сторонников московской администрации: “Незадолго до митинга было много визга: мол, организаторы обещали, что все будет без политики, а туда пришли Гудков и Навальный! Мол, не ходите, граждане, вас использует либеральная оппозиция… Вообще-то, нет ничего удивительного в том, что некоторые околополитические жулики решили “оседлать протест”. Благодаря сетевым сторонникам мэра многие стали приглядываться: где там Гудков? Что там Навальный? Ну и увидели собственными глазами, что ни тому, ни другому не было предоставлено слова”.

Зато слово дали представителям московской администрации – которых митингующие встретили не очень приветливо. Игорь Лебедев сделал вывод: “Диалога не получилось. А что получилось? Этот митинг очень важен. Впервые люди в таком количестве собрались не по политическим мотивам. Простые обыватели без крика, ругани, без стремления кого-то обратить в свою “веру”, без истерик – пришли спокойно указать мэру на дверь. В Москве, как видите, растет неполитический активизм. И этот активизм, при всей своей “чинности”, должен заставлять трезвонить все “тревожные звоночки” на всех уровнях. Потому что разного рода политические абстракции типа “за все хорошее” могут привлечь людей – но быстро приедаются. А тут – никаких абстракций. Тут люди вышли защищать свой дом. И властям стоит вступить с ними в реальный диалог – начав с полной отмены либо полного изменения проекта реновации на федеральном уровне”.

Лебедев подчеркнул, что имеет в виду федеральные власти: “С нынешней московской администраций уже никто не станет разговаривать. Никто ей не поверит. Эвакуаторы, платные парковки, “благоустройство” с мертвыми деревьями, гололедная плитка, наводнения и, наконец, эта самая реновация – все привело к тому, что момент уже упущен. А если протест, все-таки, попытаются задавить силой, тут-то и вылезет разнообразная политическя мелкая шушера – в попытке стать крупной. И реально “оседлает” протест. Что может привести просто к социальной катастрофе”.