Игорь Лебедев

Игорь Лебедев: Конгресс открывает “окно Овертона”

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев


Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев уверен, что новый пакет антироссийских санкций, предложенный Конгрессом США, в реальности бьет не столько по России, сколько по президенту США Дональду Трампу.

Конгресс, как известно, разразился новыми антироссийскими санкциями. Чтобы вся эта история не выглядела слишком односторонне, пакет санкций касается не только России, но также Ирана и КНДР. Но Игорь Лебедев уверен, что на самом деле этот пакет направлен не против России, не против других стран, а строго и непосредственно против Трампа: “Это удар политической системы США, прежде всего, по президенту, который эту систему “взломал”. Россия здесь – лишь повод. Это не значит, что санкции – “фальшивые”. Просто они, как минимум, не бьют по американской экономике. Например, они не касаются космической отрасли (напомню, что Россия поставляет двигатели для космических кораблей). Но зато в полной мере бьют по строительству газопроводов в обход Украины. Причем бьют не ради Украины, а ради того, чтобы США могли войти на газовый рынок ЕС”.

Этот момент санкций, отметил Лебедев, скорее всего, Трампа устраивает: “Но он не является основным – а лишь “наживкой”. Бизнесмен Трамп будет выглядеть сам перед собой не в лучшем свете, если станет возражать против такого выгодного – в экономическом смысле – пункта. Но тогда ему придется заглотнуть и “крючок”, главный пункт санкций. А именно – положение, по которому президент США не может приостановить действие санкций своим решением, а только по согласованию с Конгрессом”.

Заместитель Председателя Госдумы Игроь Лебедев

Заместитель Председателя Госдумы Игроь Лебедев

Это, подчеркнул Лебедев, очень важный пункт: “Он касается не столько санкций как таковых, но всей системы власти в США. Просто Конгресс выбрал такой повод, который дает президенту минимум шансов сопротивляться. Но повторяю: речь на самом деле идет не о санкциях, а об ограничении президентской власти и о расширении полномочий Конгресса. И если Трамп прогнется, то позволит Конгрессу открыть “окно Овертона”. Что будет дальше? Возникнет прецедент, за которым последуют, можно догадаться, новые ограничения. Ведь задача американской политической системы – вовсе не в том, чтобы нагадить России. А в том, чтобы нагадить именно Трампу, отомстить за свое поражение. Власть президента США будут ограничивать в пользу Конгресса снова и снова”.

Как может ответить Трамп? Игорь Лебедев предполагает возможность двух вариантов: “Президент США, конечно, может смириться, спокойно досидеть свой срок (или даже два) и уйти с поста, оставив Америку совсем другой страной. Страной, где роль президента – чисто номинальная, как, например, в Германии. Вы знаете, как зовут президента Германии? А чем он занимается? То-то и оно. Тем не менее, президент там есть, уж поверьте. Но скорее, Трамп решит бороться. Например, попытается как-то распустить Конгресс. Либо объявит всеамериканский референдум – по любому поводу. Едва ли по поводу санкций, но ведь когда Конгресс начнет отгрызать от президентской власти кусок за куском, подходящий повод обязательно найдется. А ведь Трампа избрал американский народ. То есть, результаты подобного референдума, как минимум, непредсказуемы. Если Конгресс упрется, референдум может перерасти и в гражданскую войну”.

Зампред Госдумы выразил надежду, что разум восторжествует: “Иначе в своей борьбе против Трампа политическая система США может дойти до разрушения Америки. Надеюсь, американские политики вовремя одумаются. Потому что, в отличие от многих радикальных “америкофобов” в России и в Европе, я, например, считаю перспективу разрушения США тревожной для всего мира. В том числе, для нашей страны”.

Источник